1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Ак жол" возмутилась арестом газет с компроматом на Кулибаева 05 февраля 2010, 12:57

По мнению членов казахстанской оппозиционной партии, запрет тиражей "означает создание касты неприкасаемых и служит узакониванию коррупции в стране".

"Ак жол" возмутилась арестом газет с компроматом на Кулибаева "Ак жол" возмутилась арестом газет с компроматом на Кулибаева
Казахстанская оппозиционная партия "Ак жол" выразила протест против запрета публикаций сведений о заместителе председателя правления госфонда "Самрук-Казына" Тимуре Кулибаеве, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Решение Медеуского районного суда Алматы оппозиционеры назвали "фактом избирательного правосудия в стране". По мнению членов партии, запрет на обнародование компрометирующей информации о зяте Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "означает создание касты неприкасаемых и служит узакониванию коррупции в стране". Единомышленники лидера "Ак Жола" Алихана Байменова подчеркнули, что материалы бывшего президента "БТА банка" Мухтара Аблязова не были изучены, а по представленным фактам расследование не проводилось. В качестве противоположного примера авторы обращения назвали дело бывшего руководителя компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, "которому не только не создают элементарные условия для защиты своих прав, но и подвергают риску его жизнь". Приведенные факты из судебной практики Казахстана члены "Ак Жола" назвали "неадекватностью" судебной системы. Напомним, что 2 февраля суд наложил арест на тиражи нескольких казахстанских газет, опубликовавших компромат на Кулибаева. В числе ответчиков значатся газеты "Взгляд", "Республика" и "Курсив". Распространителем компрометирующих сведений является Аблязов. Ранее он заявил в СМИ, что компромата у него хватит на ближайший год.