1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Акимат Алматинской области прокомментировал усиление ограничительных мер

Заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов ответил на комментарии жителей региона об усилении ограничительных мер. Большой резонанс среди жителей Жетысу вызвал вопрос об открытии купального сезона в Капшагае, а также закрытие фонтанов в областном центре.

По словам замакима, усилить карантин в определенных районах области пришлось из-за роста заболеваемости и нестабильной эпидемиологической ситуации. "Во-первых, данные меры приняты во благо самих жителей, чтобы избежать роста заболеваемости. Кроме того, на данный момент территория отдыха в Капшагае не соответствует санитарным нормам, следовательно, к открытию пока не готова. Погода еще неблагоприятная для купания, могут простудиться", - отметил он.

Подчеркнул он также, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в этот период количество заболевших COVID-19 с симптомами ОРВИ значительно повысилось. Особый акцент замглавы региона сделал на халатном отношении к карантинным нормам и нарушениях требований и порядка.

"В целом в регионе число заболевших с каждым днем растет из-за несоблюдения простых норм карантина. А что касается городских фонтанов, они продолжают работать. Но нам пришлось их оградить, чтобы дети не купались. Фонтан – это объект зрительного внимания, в нем купаться не разрешено", - говорит Батыржан Байжуманов.

Официальное открытие купального сезона состоится 13 июня, по словам замакима, это связано с прогревом воды на объектах купания до положенных норм.