1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Акмолинская область лидирует по производству сельхозпродукции - Маржикпаев 18 июня 2021, 16:05

Благодаря государственной поддержке в Акмолинской области за 5 месяцев этого года отмечен рост показателей агропромышленного комплекса. Объем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благодаря государственной поддержке в Акмолинской области за 5 месяцев этого года отмечен рост показателей агропромышленного комплекса. Объем продукции сельского хозяйства за данный период составил 96,2 миллиарда тенге, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на 14 процентов. Это лучший показатель в республике.

Об этом сообщил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Управление внутренней политики.

Всеми категориями хозяйств увеличено производство мяса на 29,7 процента к уровню прошлого года, молока - на 1,8 процента, переработанного мяса - на 42 процента, муки - на 20 процентов. Отмечается рост поголовья крупного рогатого скота до 545 тысяч голов, мелкого рогатого скота – до 740 тысяч голов, лошадей – до 248,4 тысячи голов, птицы – до 9,5 миллиона голов.

В регионе активно развивается мясное и молочное животноводство. В этом году начата реализация 112 проектов по созданию мясных ферм с приобретением 6 тысяч голов племенного и чистопородного крупного рогатого скота, а также 19 молочно-товарных ферм с общим поголовьем более 4 тысяч голов. За 5 месяцев созданы 23 мясные фермы и 4 молочно-товарные фермы.

"Сельхозтоваропроизводителями области бесперебойно ведутся поставки продовольствия на рынки столицы. С начала года поставлено 49 тысяч тонн молочных продуктов, 13 тысяч тонн мясных изделий, 110 миллионов штук пищевого яйца. В целом в рамках развития продовольственного пояса вокруг города Нур-Султан в этом году намечена реализация 50 проектов. Ведется работа по расширению сети фирменных магазинов AQMOL, где продукция акмолинских товаропроизводителей реализуется по ценам на 15-20 процентов ниже рыночных", - рассказал Ермек Маржикпаев.

В своем выступлении руководитель региона отметил, что посевная кампания в этом году завершена на всей запланированной площади в оптимальные агротехнические сроки. К слову, с увеличением площади по сравнению с прошлым годом произведен сев зерновых и зернобобовых культур, масличных, кормовых культур, картофеля и овощей.