Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Алматинские частники оспорили в суде плату за канализацию

30 марта 2010, 14:10
0
Светлана Савченко. Фото с сайта time.kz
Светлана Савченко. Фото с сайта time.kz
Национальная лига потребителей Казахстана подала в суд на коммунальное предприятие "Тоспа су" за незаконное взимание платы за канализацию, пишет "Время". Жители частного сектора вместо городской канализации используют выгребные ямы, которые платно вычищают ассенизаторы. Несмотря на это с конца прошлого года в квитанциях частников об оплате за коммунальные услуги присутствует оплата за канализацию.

"Мы требуем, чтобы нам не выставляли в квитанцию счет за утилизацию канализационных отходов, если мы не пользуемся услугами “Тоспа су"", - заявила президент Лиги потребителей Светлана Савченко. Она рассказала, что потребителям стали угрожать за неуплату канализации, в частности, отключением воды. По словам Савченко, после признания судом незаконности платы, организация потребует вернуть деньги тем, кто платит за канализацию, опасаясь отключения воды.

"Эту ситуацию обязательно должно отрегулировать Агентство по регулированию естественных монополий", - сказал председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик. По его мнению, потребители могут платить только золотарю, у которого будет договор с "Тоспа су". Либо частники могут не платить за услуги ассенизаторов, так как их будет оплачивать коммунальное предприятие.

На официальном сайте данного предприятия опубликовано сообщение об оплате услуг канализации. Согласно заявлению, начисление платы потребителям производится "за очистку и дальнейший отвод сточных вод". При этом потребители в частном секторе обязаны также платить за услуги ассенизаторов. На сайте сообщается, что аналогичная практика применяется в таких городах как Астана, Караганда, Павлодар, Костанай, Уральск, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц