Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Алматинский инвалид подал в суд на вуз из-за отсутствия пандусов

15 апреля 2010, 09:53
0
Алматинский технологический университет. Фото с сайта almadf.kz
Алматинский технологический университет. Фото с сайта almadf.kz
Инвалид подал в суд на Алматинский технологический университет из-за отсутствия необходимых условий для людей с ограниченными возможностями, пишет "Время". Ветеран афганской войны Калык Таласпаев решил обжаловать тот факт, что на входе в вуз установлен неудобный пандус для колясочников.

Таласпаев хотел поступить в университет и приехал к зданию, чтобы выяснить график работы приемной комиссии и правила подачи заявки. Однако проехать в здание он не смог, так как пандус оказался слишком неудобным. "У меня есть друзья, соседи, родственники - инвалиды: все приходили к вузу, но, покрутившись у входа, войти так и не смогли", - рассказал мужчина. Он отметил, что не требует денежной компенсации. "Я просто хочу, чтобы для инвалидов создали удобства", - заявил он.

Юридическую помощь Таласпаеву оказали в общественном фонде “Всеказахстанский правозащитный центр”. Правозащитник Назым Исмаил отметил, что в Алматы не соблюдаются нормы строительства удобств для инвалидов. "У нас если и строят пандусы, то от фонаря, хотя для них существуют специальные строительные нормы", - заявил он. Первое судебное заседание пройдет на этой неделе с участием специалистов департамента Государственного архитектурно-строительного контроля города.

В начале февраля сообщалось, что в Алматы не введена в эксплуатацию служба такси для инвалидов. Социальный проект не был осуществлен из-за недостатка финансирования из акимата города. Общество инвалидов заявило, что на содержание специализированных автомобилей, заказанных в Германии, необходимо около 90 миллионов тенге (около 609 тысяч долларов) в год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц