Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Алматинской области объем промышленного производства вырос на 15 процентов 27 мая 2021, 13:16

В Алматинской области за истекшие 4 месяца во всех основных отраслях обеспечен рост. Так, объем промышленного производства увеличился на 15,3
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Алматинской области за истекшие 4 месяца во всех основных отраслях обеспечен рост. Так, объем промышленного производства увеличился на 15,3 процента, строительных работ – на 4,2 процента, торговли – на 3,7 процента, сельского хозяйства – на 0,5 процента. В экономику области привлечено 127 миллиардов тенге инвестиций с ростом на 1,6 процента. К концу года объем инвестиций прогнозируется на уровне 811 миллиардов тенге. Об этом сегодня сообщил аким области Амандык Баталов на брифинге в СЦК при Президенте РК в Нур-Султане, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В целях выполнения задачи по увеличению уровня инвестиций в ВРП до 30 процентов к 2025 году сформирован инвестиционный портфель, который содержит 562 проекта на 5,4 триллиона тенге с созданием 45 тысяч рабочих мест. Из них реализуются 327 проектов, которые обеспечивают устойчивый поток инвестиций.

"Весомый вклад вносят 9 проектов транснациональных компаний, о которых я уже говорил ранее. Объемы производства уже введенных предприятий "Маревен Фуд", "Лукойл", Willo и запускаемых в текущем году заводов - цементного "Алацем" и комбикормового "Фид Миллс" - составляют 165 миллиардов тенге. В перспективе с вводом еще пяти проектов ТНК их доля в общем объеме промышленности достигнет 25 процентов", - сообщил Баталов.

При этом стабильный рост наблюдается в производстве продуктов питания, напитков, электрооборудования, готовых металлических изделий, в фармацевтике и стройиндустрии. Ожидается, что к концу года объем промышленной продукции достигнет 1,2 триллиона тенге, несырьевой экспорт увеличится на 6 процентов, то есть до 400 миллионов долларов.

Как подчеркнул Амандык Баталов, большой потенциал и в сфере АПК. К примеру, за счет увеличения площадей до 35 тысяч гектаров объемы сахарной свеклы планируют довести до 2 миллионов тонн. Планируется восстановить еще 2 сахарных завода - Алакольский и Карабулакский. В целом в этом году планируется произвести более 80 тысяч тонн сахара, а значит полностью закрыть потребность области и Алматы.

Есть существенные успехи и в сфере переработки животноводческой продукции. "Мы приступили к реализации проекта по переработке мяса "Жетісу қой" мощностью 30 тысяч тонн. На сегодня решены все организационные вопросы, выделены средства на строительство инженерной инфраструктуры. Инвестор приступил к проектированию завода. Выделен земельный участок для строительства завода по переработке мяса КРС "Тайсон Фудс" мощностью 500 тысяч голов КРС", - сказал Баталов.

Кроме того, в прошлом году в регионе введены 2 крупные птицефабрики "НаурызАгро" общей мощностью 160 миллионов штук яиц и 29 тысяч тонн мяса. Планируется строительство еще двух общей мощностью 157 тысяч тонн мяса и 160 миллионов штук яиц в год. По итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства в Алматинской области превысит 1 триллион тенге, экспорт продукции АПК достигнет 220 миллионов долларов США, что на 18 процентов больше 2020 года.



Join Telegram