1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Алматинской области реализованы крупные социальные проекты 28 декабря 2021, 13:03

В их открытии принял участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В их открытии принял участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.

Среди этих проектов - реконструкция и ремонт Кызылагашского водохранилища. Напомним, оно было полностью разрушено в марте 2010 года из-за весеннего паводка. По словам вице-министра, работы по реконструкции велись с 2016 года Алматинским филиалом РГП "Казводхоз".

"В этом году мы собрали здесь 30 миллионов кубометров воды. Водохранилище полностью автоматизировано, система предупреждает о переполнении или других ситуациях. В соответствии с рекомендациями проектного института "Казгипроводхоз" с 2020 года проводится пробный сбор воды в водохранилище. На сегодня имеющейся воды достаточно для полива 1400 гектаров. Такую площадь водохранилище обслуживало до разрушения. Теперь же есть возможность увеличить поливные земли на 5300 гектаров. Для этого акиматом области разработан проект строительства ирригационных сетей. Необходимо отметить, что это будет возможно только при использовании земледельцами влагосберегающих технологий. При традиционном поливе площади увеличат только до трех тысяч гектаров", - сказал вице-министр.

Проект положительно скажется на социально-экономическом развитии Аксуского района. Будут созданы новые рабочие места.

Помимо этого, в регионе реализован еще один важный проект - реконсервация малой ГЭС "Нұрлы-Шырақ" в Панфиловском районе, недалеко от села Баскунчи, на нейтральной территории между государственными границами Казахстана и Китая. Строительство малой ГЭС мощностью 2 мегаватт велось с 2010 по 2014 год. При среднегодовом течении реки Хоргос гидроэлектростанция вырабатывает 9,85 миллиона киловатт в час электроэнергии.

"По техническим причинам работа малой ГЭС была приостановлена, ее законсервировали. В связи с нехваткой электроэнергии в стране в апреле этого года мы приняли решение о запуске ГЭС. Для этого нами были отправлены два специалиста в Армению на обучение, поскольку там есть такая же ГЭС. Далее мы выполнили строительные работы на сумму 29 миллионов тенге за счет средств РГП "Казводхоз", провели ряд дополнительных мероприятий, организовали оперативное обслуживание. Сегодня по случаю 30-летия независимости Казахстана мы запускаем станцию", - сказал Алтай Елжасов, генеральный директор РГП "Казводхоз".

Также в Алматинской области успешно завершен еще один большой проект - реконструкция оросительной сети в Ескельдинском районе. Он финансируется Исламским банком развития и предусматривает реконструкцию 88 каналов общей протяженностью 292 километра. Это увеличит площадь орошаемых земель в регионе. Всего было восстановлено 4 262 гектара орошаемой земли.



Join Telegram