1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алматы лидирует по росту объема промышленной продукции 23 апреля 2021, 17:09

В Алматы самый высокий в стране рост объема производства в обрабатывающей промышленности. За первый квартал текущего года в мегаполисе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы самый высокий в стране рост объема производства в обрабатывающей промышленности. За первый квартал текущего года в мегаполисе зафиксирован рост в 5,6 раза в сфере машиностроения.

Руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин сообщил, что индекс физического объема (ИФО) промышленной продукции превысил 118 процентов, а доля объема производства равна 328,4 миллиарда тенге. При этом высокими темпами развивается машиностроение. Этот показатель вырос более чем в 5 раз.

Сохраняется динамичный рост в обрабатывающей промышленности. ИФО обработки составил 124,9 процента (254,3 миллиарда тенге, доля – 77,4 процента) и является самым высоким в республике, что связано с ростом машиностроения, в том числе благодаря запуску завода Hyundai Trans Kazakhstan.

Отмечен рост в полиграфической деятельности на 26,3 процента, резиновых и пластмассовых изделий на 54 процента, прочей неметаллической минеральной продукции на 18,8 процента, готовых металлических изделий в 2 раза, производство продуктов химической промышленности на 24,3 процента, легкой промышленности на 80,6 процента.

В сфере торговли Алматы товарооборот в первом квартале составил 2 984,1 миллиарда тенге. Из них розничный товарооборот составил 801,2 миллиарда тенге.

"В Алматы отмечается рост продаж компьютеров, фармпродуктов, стройматериалов, автомобилей, одежды и обуви", - отметил Оразалин. Кроме того, увеличились продажи стройматериалов на 5,4 процента, автомобилей на 3,3 процента, товаров широкого ассортимента на 8,7 процента.

Сохраняется положительная динамика и прогнозируется дальнейший рост в сфере торговли. Основной причиной влияния на рост стало принятие послаблений для объектов торговли в настоящее время, а также наличие сезонного спроса на непродовольственные товары, такие как одежда, обувь. На основании чего в розничной торговле прогнозируется рост на более чем 4 процента, в том числе по продовольственным товарам на 1,6 процента, по непродовольственным товарам на 5,2 процента.