1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен пресс-службой АО "НК "Қазақстан темір жолы"

АО "НК "ҚТЖ" провело встречу с экспортерами 27 сентября 2021, 21:00

Под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя правления АО "НК "ҚТЖ" по грузовому движению Оралхана Кулакова состоялась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя правления АО "НК "ҚТЖ" по грузовому движению Оралхана Кулакова состоялась ZOOM-конференция с отечественными экспортерами, груз которых простаивает на казахстанско-китайской границе.

С середины августа, после выявления новых случаев заболевания COVID-19 среди работников станции Алашанькоу, КНР снизил прием поездов с 18 до 7-8 составов в сутки. Китайская сторона без ограничений принимает только контейнерные поезда. Кроме того, на китайской станции идут ремонтные работы, что также снижает прием и сдачу поездов.

По состоянию на 26 сентября в направлении станции Достык задержаны в пути следования 106 поездов, или 5 300 вагонов. При этом казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР в установленные сроки и объемах.

"КНР согласовывает план объема груза без ограничений, однако на практике груз принимается только в контейнерах. Особую тревогу вызывает ситуация по простою зерновых грузов в зерновозах и крытых вагонах. Мы обращались в разные ведомства. Однако технологический процесс задерживается", - сказал Оралхан Кулаков.

В ходе конференции АО "НК "ҚТЖ" предложило экспортерам активно грузиться в контейнерах, переориентировать груз со станции Достык на погранпереход Алтынколь–Хоргос, переадресовать на другие направления. Железнодорожники также пояснили, что бизнесу необходимо параллельно проработать вопросы перевозки грузов со своими получателями на китайской стороне, чтобы совместными усилиями решить вопрос.

Оралхан Кулаков заверил, что грузоотправитель не останется один на один с проблемой. Как отметили организаторы конференции, вопросы экспортеров на особом контроле руководства АО "НК "ҚТЖ".

В завершение встречи грузоотправителей пригласили принять участие в совещании в формате видео-конференц-связи с китайскими железнодорожниками, которое по традиции проходит каждый вторник на площадке АО "НК "ҚТЖ".



Join Telegram