1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Архимед Мухамбетов рассказал о развитии Костанайской области 03 декабря 2021, 20:12

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе брифинга рассказал о развитии региона
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе брифинга рассказал о развитии региона в рамках Послания Главы государства.

Как отметил глава Костанайской области, экономическое развитие региона движется в положительной динамике, о чем говорят показатели основных отраслей экономики. "В промышленности рост обеспечен на 8,1 процента, в строительстве – на 6 процентов, по вводу жилья – на 25,5 процента, инвестиции в основной капитал увеличены на 11 процентов, - сообщил Архимед Мухамбетов. - Так, с начала года промпредприятиями произведено продукции на 1 870,2 миллиарда тенге. Значительный рост во многом обеспечен предприятиями, реализовавшими в годы индустриализации инвестиционные проекты. Так, на 13,5 процента демонстрирует рост обрабатывающая промышленность за счет увеличения производства продукции машиностроения (на 17,7 процента), металлургии (на 20,2 процента), производства неметаллической продукции (на 35,6 процента) и продуктов питания (на 1,3 процента)".

В целом в регионе в качестве резервов роста на ближайшие годы сформирован пул из 80 проектов на 2 триллиона тенге с созданием порядка 6 тысяч рабочих мест, что также даст мощнейший импульс дальнейшему развитию экономики региона. Особый акцент глава региона сделал на машиностроении. Так, с января этого года произведено продукции на 363,7 миллиарда тенге с ростом на 20,8 процента. Сегодня доля машиностроения составляет 41,5 процента от общего объема обрабатывающей промышленности области, а 4 бренда авто, производимых на Костанайском автозаводе, - в пятерке самых продаваемых марок в РК.

Не менее активная работа в регионе ведется и в сфере АПК. Так, уже завершена реконструкция и модернизация Комсомольской птицефабрики мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. "Завершается также строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 20 тысяч тонн переработки мяса в год в Костанае. Товариществом "Терра" построен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 7,7 тысячи тонн мяса. В городе Аркалыке ТОО "Аркалык Айдар" ведется реализация зерноперерабатывающего комплекса, в который входят элеватор, комбикормовый завод, а также построен животноводческий комплекс, состоящий из откормочной площадки на 5 тысяч голов и репродуктора на 2,5 тысячи голов", - добавил Архимед Мухамбетов.

Налажена работа и по покрытию потребности населения области по основной группе продуктов питания, которые обеспечиваются за счет собственного производства. В регионе сейчас функционируют 210 предприятий переработки, а в целом область занимает в стране первое место по производству муки, второе – по сливочному маслу, молоку и сгущенным сливкам, третье – по производству йогуртов, круп.

Отметил Архимед Мухамбетов и рост показателей ввода жилья и развития МСБ в регионе. Несмотря на пандемию, в регионе активно открываются новые субъекты МСБ. "В текущем году в регионе не только увеличено количество действующих субъектов МСБ на 5,4 процента, но и производство продукции на 20,6 процента, что позволило довести долю МСБ в ВРП по итогам полугода до 27,1 процента", - добавил глава региона. Стоит отметить и тот факт, что за годы независимости в регионе введено в эксплуатацию более 60 тысяч квартир, а с начала года - уже более 3,2 тысячи квартир.

В целом, по словам Архимеда Мухамбетова, несмотря на пандемию, в Костанайской области отмечается устойчивый рост по всем макроэкономическим показателям.



Join Telegram