1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен ЗАО Нейтрон ГАМ

Армения начнет производство автоматов Калашникова АК-103 в июле 2020 года 09 июня 2020, 18:00

Сборка автоматов Калашникова АК-103 в Армении начнется в июле. Как сообщает Reuters, контракт на поставку комплектующих изделий для поэтапной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сборка автоматов Калашникова АК-103 в Армении начнется в июле. Как сообщает Reuters, контракт на поставку комплектующих изделий для поэтапной сборки АК-103 в Армении был заключен на основании соответствующего решения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России 15 мая 2020 года.

Предприятие построено на основе договора о сотрудничестве между ЗАО "Нейтрон ГАМ" и российским концерном "Калашников", прошедшего долгий путь межведомственных и иных технических согласований. За ними последовал указ президента Российской Федерации, подписанный в августе 2019 года, после чего ФСВТС утвердила и разрешила заключить договор между компаниями.

"Объем производства составит до 50 000 изделий в год. Срок действия лицензии – 10 лет", - сообщила официальный представитель ФСВТС России Мария Воробьева.

Ранее армянское государственное информагентство "Арменпресс" со ссылкой на главу предприятия Игоря Гордиенко сообщило, что работа завода будет организована в два этапа. "На начальном этапе детали будут поставляться из России. Второй этап предусматривает производство простых деталей, необходимых для сборки на месте, опять же с использованием российских технологий", - отметил Гордиенко.

Армения станет первой зарубежной страной, которая начнет выпуск автоматов Калашникова АК-103. Запрос на совместное производство автоматов Калашникова есть в государствах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. В марте прошлого года сообщалось, что в Индии начало работать совместное предприятие по производству автоматов Калашникова "двухсотой" серии. Директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев ранее сообщил, что завод по производству автоматов Калашникова начнет работать в 2020-2021 годах в Венесуэле. Сообщалось также о возможности локализации производства автоматов Калашникова в Саудовской Аравии.

Автомат АК-103 – оружие армейских и специальных подразделений. Именно наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании. Также у автомата Калашникова есть возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

В конструкции автомата применены современные материалы. На АК-103 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штык-ножа и боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

АК-103 – экспортная версия автомата АК-74М, отличающаяся использованием патронов 5,56×45 миллиметров (стандарт НАТО SS109) и 7,62×39 миллиметров (советский патрон образца 1943 года), соответственно. АК-74 является одним из самых массовых автоматов в мире и первым в СССР, созданным под малоимпульсный патрон. Всего в мире АК и АК-74 насчитывается более 18 миллионов экземпляров.



Join Telegram