1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Астана Балет" с успехом провел гастроли в Туркестане 28 сентября 2021, 08:04

25-26 сентября с успехом состоялись гастроли "Астана Балет" в Туркестане. Столичный коллектив выступил на сцене Конгресс-Холла с потрясающей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

25-26 сентября с успехом состоялись гастроли "Астана Балет" в Туркестане. Столичный коллектив выступил на сцене Конгресс-Холла с потрясающей программой, в которую вошли лучшие образцы казахского хореографического искусства. Туркестанская публика не скрывала своего восторга от красоты и грации национального танца, легшего в основу дивертисмента "Наследие Великой степи". Мероприятия состоялись при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан.

В своих работах отечественные мастера танцевального искусства Мукарам Авахри и Айгуль Тати апеллируют к этнографическим материалам, истории и традициям казахского народа, переводя их на язык современной хореографии. Визитная карточка театра традиционно входит в гастрольную афишу: ей одинаково восторженно рукоплескали в Лондоне, Милане, Монако, Нью-Йорке. Британский The Times отметил "национальный колорит", "богатство костюмов" и "чудесное исполнение" казахстанских артистов.

В рамках гастролей состоялся премьерный показ хореографической миниатюры "Қыз сағынышы" на музыку композитора Шамши Калдаякова в аранжировке концертмейстера театра Куралай Канапиной. Хореографическая миниатюра заслуженного деятеля Казахстана Айгуль Тати – это мини-спектакль с интересной драматургией и узнаваемой мелодией. В новой постановке она обращается к вечной теме любви. Вдохновленная музыкальным произведением, балетмейстер передает трогательную историю из жизни юной девушки, ее внутренний монолог – сомнения и переживания - через пластику, рисунок и манеру танца.

"В этой миниатюре присутствуют душевные терзания, чувства светлой грусти и приятные воспоминания о прошлом. Магия фортепианного соло и мягкий свет добавляют камерности, что, несомненно, завораживает и придает постановке особое очарование", - поделилась Айгуль Тати.

К слову, 5-8 октября состоятся гастроли театра "Астана Балет" в Республику Кыргызстан, город Бишкек, в рамках дней культуры Казахстана. На сцене Кыргызской национальной филармонии им. Сатылганова зрителям покажут одни из лучших хореографических миниатюр из репертуара театра - "Нұр шашу" и "Әсем қоныр".



Join Telegram