Казахстан переходит на единое время: кто и когда должен перевести стрелки
27 декабря 2021 17:59

Astana Hub подвел итоги 2021 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году технопарк при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности выдал 100 грантов для студентов школ программирования на обучение IT-специальностям и помог своим резидентам обеспечить ИТ-экспорт на общую сумму 100 миллионов долларов.


В этом году технопарк при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности выдал 100 грантов для студентов школ программирования на обучение IT-специальностям и помог своим резидентам обеспечить ИТ-экспорт на общую сумму 100 миллионов долларов.

Участниками Astana Hub сегодня являются 600 компаний, из которых 252 зарегистрировались с начала года. Благодаря налоговым льготам за 2021 год компании-участники хаба сэкономили более 9 миллиардов 747 миллионов тенге, что на 5 миллиардов тенге больше, чем годом ранее. Кроме того, в этом году к международному технопарку присоединилось 45 новых зарубежных участников, которые релоцировали или расширили свой бизнес в Казахстане. Всего в технопарке зарегистрировано 65 зарубежных компаний. Среди них IT-компании из Сингапура, Китая, Южной Кореи, Японии, ОАЭ, Турции, Германии, Чехии, Эстонии, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году участники Astana Hub привлекли финансирование на 37 миллиардов тенге, а общая сумма IT-экспорта участников по итогам года составит более 100 миллионов долларов.

"Astana Hub проделал большую работу. Растет количество участников из стран дальнего и ближнего зарубежья, запущен процесс масштабирования опыта технопарка на региональные IT-хабы, уже есть результаты в рамках проводимой работы по IT-экспорту. Уверен, в новом году продолжится положительная динамика, и мы станем свидетелями появления новых проектов, влияющих на развитие экономики в целом", – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В частности, акселерационную программу поддержки IТ-стартапов Techpreneurs в 2021 году прошли 378 стартапов. Финансирование на развитие от 5 до 20 миллионов тенге по программе Seed Money стало доступно еще для 35 компаний. Среди них как казахстанские, так и зарубежные стартапы: из Беларуси, Кыргызстана и Турции. 94 казахстанских IТ-проекта заключили контракты и соглашения на зарубежных рынках на 840 тысяч долларов в рамках программы Scalerator. 100 казахстанцев также получили ваучеры на обучение в школах программирования Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Караганды, Семея и Уральска на сумму в 600 тысяч тенге в рамках программы Tech Orda.

Кроме того, особое внимание в 2021 году технопарк уделил образовательным программам, которые открыли новые знания из мира технологий для 8 тысяч слушателей.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети