Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Астане предложили разработать всеобщую декларацию безъядерного мира

26 августа 2010, 11:48
0
Нурсултан Назарбаев. Фото  С. Турлубекова
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать разработку Всеобщей декларации безъядерного мира, сообщает ИА "Новости-Казахстан". В своем послании Назарбаев подчеркнул, что вопрос о полном запрещении ядерных испытаний является принципиально важным.

"В канун международного дня действий против ядерных испытаний, впервые отмечаемого международным сообществом, мы рассчитываем на углубление широкого международного сотрудничества, нацеленного на избавление мира от ядерной угрозы. К этому нас обязывает ответственность перед грядущими поколениями", - процитировал слова главы Казахстана государственный секретарь, министр иностранных дел Канат Саудабаев.

"Память о жертвах, принесенных нашим народом, дает нам историческое и моральное право выступать нам в качестве одного из лидеров мирового антиядерного движения", - подчеркивается в документе. Президент Назарбаев напомнил, что на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле этого года, он предложил разработать новый универсальный договор.

Как передает "Интерфакс-Казахстан", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства мира ввести мораторий на все виды ядерных испытаний. Он призвал достичь к 2012 году вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Глава ООН выразил надежду на активную работу всех государств по сдерживанию расходов на ядерное оружие и избавление мира от ядерной угрозы.

7 апреля генсек ООН предложил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выступить с инициативой создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. По словам главы ООН, Назарбаев имеет на это полное моральное право, а председательство республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нынешнем году и председательство в Организации Исламской конференции в 2011 году должно помочь ему в реализации данной идеи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц