1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Атырауской области построят завод по выпуску счетчиков воды 31 марта 2021, 16:54

В селе Сарытогай Махамбетского района состоялась церемония закладки камня в фундамент строительства завода по выпуску счетчиков воды, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В селе Сарытогай Махамбетского района состоялась церемония закладки камня в фундамент строительства завода по выпуску счетчиков воды, сообщает Атырауская областная служба коммуникаций.

Завод, который будет оснащен иностранным оборудованием, сможет выпускать более 18 тысяч единиц измерительных приборов в месяц. "В нынешный сложный период для нас важно каждое созданное рабочее место, каждое открытое производство. Поэтому желаю удачи строительству завода измерительных инструментов для систем водоснабжения, фундамент которого закладывается. Это первое в Махамбетском районе производственное предприятие. Мы продолжим работу по увеличению количества таких проектов, полезных для страны, населения", - сказал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, ознакомившись с проектом.

Также глава региона отметил, что из 80 работников, которые будут задействованы на производственном предприятии, более 60 - местные жители. Один из них – житель села Сарытогай Азамат Султашев. "До этого работал на Тенгизском месторождении. Узнав, что в селе открывается завод по выпуску отечественной продукции, перевелся сюда, прошел специальное обучение. Здесь вместе со мной будут работать многие односельчане. Рад, что стану одним из первых работников уникального завода", - поделился мнением молодой специалист.

По словам директора ТОО "Guryev" Жениса Бекбасарова, это первое в Казахстане стопроцентно отечественное предприятие по выпуску измерительных приборов. Все необходимое сырье будет отечественным, причем оно является экологически безопасным. Вначале завод обеспечит предприятия и организации области, затем будет удовлетворять потребности и других регионов республики. "Как вы знаете, сейчас водоизмерительные приборы ввозятся из-за рубежа, также осуществляется их сборка из иностранных комплектующих. Поэтому ожидаем, что данный завод станет весьма полезным для страны производством. Первоначально здесь будут производиться механические измерительные приборы, а в перспективе начнется выпуск их электронных разновидностей. Эффект от этого в том, что не нужно будет давать показания о ежемесячном потреблении воды, прибор производит расчеты автоматически. В таком аспекте можно сказать, что это особенный проект, который позитивно повлияет на проводимую в стране работу по цифровизации систем передачи информации", - сказал Бекбасаров.

Наряду с этим в ходе мероприятия руководством завода был подписан меморандум с двумя компаниями, которые приобретают первую продукцию предприятия. В рамках мероприятия аким Махамбетского района Ринат Джанглишев ознакомил главу региона Махамбета Досмухамбетова с другими реализуемыми в районе инвестиционными проектами.

 



Join Telegram