Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Автозаправщики Южного Казахстана обратились к Назарбаеву

19 марта 2010, 12:11
0
АЗС. Фото Карандашов Петр
АЗС. Фото Карандашов Петр
Владельцы мелких и средних автозаправок Южно-Казахстанской области в четверг отправили Президенту страны Нурсултану Назарбаеву письмо с просьбой о помощи, пишет "Литер". Под обращением подписались 127 предпринимателей.

Главной темой письма стала статья 20 законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов". Согласно документу, торговать бензином могут только производители нефтепродуктов, поставщики и владельцы нефтебаз. В ЮКО действует не более десятка нефтебаз, большинство из них принадлежит крупным компаниям.

По словам автозаправщиков, этот закон лоббирует интересы топ-игроков рынка ГСМ и ущемляет интересы представителей малого и среднего бизнеса. Документ ограничивает владельцев мелких АЗС в ценовой конкуренции с монополистами и в свободном движении нефтепродуктов. Автозаправщики утверждают, что принятие нового закона сделает их бизнес убыточным и они в конце-концов разорятся, а на рынке ГСМ останутся только крупные компании. При этом в письме предприниматели напомнили президенту, что во всех цивилизованных странах законы призваны ограничить права монополистов и поощрять честную конкуренцию.

"Мы убедительно просим вас вмешаться в ситуацию и защитить наши права от нападок крупных игроков, которые имеют возможность лоббировать свои интересы на любых уровнях, - говорится в обращении. - Мы не против того, чтобы крупные игроки развивались, но пусть это будет в честной конкурентной борьбе. Мы искренне надеемся на понимание и помощь".

Напомним, что еще в прошлом году владельцы мелких АЗС оказались на грани разорения. Тогда сообщалось, что нефтеперерабатывающие компании продают топливо за границу и игнорируют внутренний рынок. Из-за этого мелким АЗС приходилось покупать ГСМ у посредников по завышенной цене.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц