1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Берик Каниев и Айдын Рахимбаев открыли первую школу Quantum STEM School 01 сентября 2021, 18:00

1 сентября 2021 года в Нур-Султане открылась первая инновационная школа сети Quantum STEM School, основанная на передовом опыте лучших учебных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

1 сентября 2021 года в Нур-Султане открылась первая инновационная школа сети Quantum STEM School, основанная на передовом опыте лучших учебных методик образования Сингапура и США.

31 августа школу посетили премьер-министр РК Аскар Мамин, заместители премьер-министра Роман Скляр и Ералы Тугжанов, министры образования и науки Асхат Аймагамбетов, здравоохранения – Алексей Цой, аким столицы Алтай Кульгинов и другие.

На первую историческую линейку учебного заведения пришли первоклассники и ученики старшей школы, родители, учителя, а также научно-педагогическая общественность столицы. Торжественное мероприятие открыли учредители образовательного проекта Берик Каниев и Айдын Рахимбаев, а также генеральный директор сети Quantum STEM Бахыт Оспанов и директор школы Ануар Унайбеков.

Конкурентным преимуществом сети является углубленное изучение дисциплин математики, науки и инженерии. На протяжении всего учебного процесса параллельно с традиционным изучением учебных дисциплин учащиеся осваивают Integrated Engineering Program, которая позволит ознакомиться с основными специальностями в сфере инженерии: Electrical Engineering, Mechanical Engineering, Chemical Engineering, Civil Engineering. Эти курсы основаны на методиках Project Based Learning (проектная деятельность) и Inquiry Based Learning (обучение на основе постановки вопросов).

Большое внимание уделено лабораторным работам, прикладным занятиям в группах и закреплению навыков английского языка на практике. Среди других преимуществ Quantum STEM School:

  • преподавание математики по сингапурской методике в 1-6 классах;
  • ведение предметов университетского уровня по требованиям АР (Advanced Placement) в старших классах;
  • классы программирования и интегрированной инженерной программы (Integrated Engineering Program);
  • спортивное программирование;
  • авиамоделирование;
  • разработка мобильных приложений.

Конкурсный отбор учащихся в Quantum STEM School проходил с 1 по 11 классы с казахским и русским языками обучения. К учебе приступили 1020 учеников, что соответствует 100 процентам проектной мощности школы.

Радостным событием стало вручение учредителями школы грантов ученикам 10-11 классов за достижения в учебе, спорте и творчестве в рамках программы Quantum Talents.

Победителями конкурса на гранты Quantum Talents стали: 

1) Сихимбаев Даниэль - золото в Республиканской предметной олимпиаде по математике;

2) Жекебаев Олжас - золото в Республиканской предметной олимпиаде по физике.

3) Тауекел Ерасыл - популяризатор космоса, в 2020 году проходил программу в
главном исследовательском центре НАСА. Победитель престижных конкурсов научных проектов по всему миру.

Творчество:

1) Сарбасов Алим - лауреат и обладатель Гран-при многочисленных международных творческих конкурсов по фортепиано Хорватии, Болгарии, Украины;

2) Абельдина Анель - лауреат международных и республиканских конкурсов по фортепиано и спортивно-бальным танцам Израиля, Сербии, России.

Спорт:

1) Айдар Алим - кандидат в мастера спорта по водному поло.

Для того чтобы стать обладателем этого гранта, нужно иметь выдающиеся на школьном уровне достижения в науке (быть победителем республиканской олимпиады по физике, химии, математике, биологии, информатике), спорте (быть мастером спорта или к. м. с. по любому из олимпийских видов спорта) или творчестве (быть победителем творческих конкурсов на уровне Дельфийских игр или международного фестиваля "Шабыт").

В целях поддержки детей из малообеспеченных семей для учащихся других школ Нур-Султана запущена программа Quantum Foundation. Школа будет дополнительно обучать английскому языку, математике и STEM-предметам в течение второго полугодия 40 учеников из столицы, которые пройдут конкурсный отбор. В конце учебного года 10 выпускников программы Quantum Foundation пройдут дальнейшее обучение в Quantum STEM School.

Педагоги Quantum STEM School прошли профессиональную подготовку по сингапурским стандартам. В свою очередь методические пособия, включая интерактивные цифровые учебники, предоставлены ведущим издательством Marshall Cavendish. Школа объединила 100 лучших преподавателей из числа 500 ведущих педагогических кадров из всего Казахстана. Среди прошедших конкурсный отбор - магистры и кандидаты наук, выпускники программы "Болашақ", обладатели сертификатов CELTA.

Инфраструктура школы оснащена передовыми технологиями и оборудованием. Помимо учебных классов, здесь предусмотрены инновационные лаборатории по химии, физике и биологии, рекреационные зоны, мастерские, библиотека, self-сервис, копицентр, кабинеты музыки и робототехники, мультимедийное помещение, оранжерея и фотостудия. Особое внимание будет уделено воспитательной работе с детьми. В целях соблюдения карантинного режима в зданиях функционирует система анти-COVID. Проект реализован при поддержке АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

 



Join Telegram