1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Бизнесмена-рабовладельца осудили в Костанае 05 марта 2020, 20:14

Владельцу кафе, который держал в сексуальном и трудовом рабстве людей в Костанайской области, вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Владельцу кафе, который держал в сексуальном и трудовом рабстве людей в Костанайской области, вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Хозяину кафе "Караван" в Мендыкаринском районе Костанайской области Тимуру Алатаеву вынесли приговор в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области. На скамье подсудимых оказались и его помощники Вячеслав Евдокимов и Рамиль Абдулхаев, которые находились в подчинении у  бизнесмена. В декабре 2017 года в кафе насмерть забили 34-летнего кочегара Ивана Косюка, которого там держали на цепи. Мужчину систематически избивали и вступали с ним в половую связь.

"В суде доказано совершение насильственных действий, в том числе мужеложство в отношении потерпевшего, организованное непосредственно Алатаевым, которое совершено в группе лиц по сговору Евдокимовым и Абдулхаевым. В суде просмотрена видеозапись данного насильственного полового акта. Достоверно видно, что в отношении потерпевшего совершаются насильственные половые акты в неестественной форме. (...) Снимал видео сам Алатаев, слышен за кадром его голос и указания делать те или иные действия", - рассказал судья Жасулан Асильбеков.

34-летний Иван Косюк умер после того, как его жестоко избил Евдокимов за то, что тот ел из кастрюли грязными руками суп, который впоследствии прокис. Тело всю ночь сжигали в контейнере, а останки после закопали. О пропаже сына мать убитого мужчины заявила в 2016 году, когда тот перестал выходить на связь. Женщина думала, что он в России, так как последний раз Иван звонил с российского номера. Поэтому поиски его затянулись.

Когда сотрудников кафе стали допрашивать по факту смерти Ивана Косюка, Рамиль Абдулхаев рассказал и о других фактах, происходящих в этом заведении. Выяснилось, что в сексуальном рабстве там также держали двух девушек. Одна из них сбежала, но ее вернули. Девушка, побоявшись наказания со стороны Алатаева, попыталась покончить с собой, но осталась жива. За непослушание наказывали не только рабынь, под горячую руку хозяина кафе попадали даже сами помощники.

"У нас также признан виновным Алатаев в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Абдулхаеву, совершенном неоднократно. Что также доказано в суде экспертизой, согласно которой установлено нанесение тяжкого вреда здоровью, два раза. Первый раз путем избиения по животу Абдулхаева, был разрыв селезенки. Второе повреждение также установлено, в суде доказано нанесение газовым ключом черепно-мозговой травмы Абдулхаеву", - пояснил судья.

В итоге суд приговорил Тимура Алатаева к 17 годам лишения свободы по нескольким статьям: изнасилование группой лиц, незаконное лишение свободы с целью последующей эксплуатации, доведение до самоубийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и укрывательство преступления. Его подельнику Вячеславу Евдокимову суд назначил 14 лет лишения свободы.

Также осужден и Рамиль Абдулхаев, он проходил по делу свидетелем и потерпевшим, наручники на него надели в зале суда. Его приговорили к трем годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера и сокрытие преступления. Такое наказание суд назначил исходя из того, что благодаря его показаниям удалось установить эпизоды, неизвестные следствию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram