1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Более 1800 детей-сирот не могут получить жилье в Уральске

  • 8

Бывшие воспитанники детских домов Уральска пожаловались на нелегкую ситуацию с обеспечением жильем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Некоторые из бывших воспитанников детских домов живут в Доме юношества "Шанырак". Но там уже 60 человек перешагнули 29-летний возрастной рубеж. По закону им не положено здесь проживать. Но больше идти людям некуда.

35-летняя Менсулу Танташова выпустилась из детского дома 20 лет назад. Более 11 лет мать двоих детей снимала квартиру. Но сейчас она вынужденно переехала в Дом юношества "Шанырак". Денег на аренду жилья у женщины нет. Одна из ее дочерей уже студентка. Но о собственном жилье остается только мечтать.

"Горячую воду нам дают по выходным. Условия оставляют желать лучшего. Если бы мне сказали, что дадут квартиру в общежитии площадью в 18 квадратных метров, сразу же переехала бы. Я в очереди на жилье под номером 641. За девять лет продвинулась на 400 человек", - рассказала Менсулу Танташова.

Айслу Телиховой 33 года. В Доме юношества она живет с 2003 года. Мать-одиночка работает здесь же техничкой. Зарплата - чуть выше 50 тысяч тенге в месяц.

"В своей квартире собственный туалет, кухня. Здесь все общее. Зарплаты хватает только на самое необходимое", - отметила женщина.

Здание Дома юношества было построено еще в пятидесятых годах прошлого века. Стоящую рядом СОШ № 4 уже снесли и построили на ее месте новое учебное заведение. Но Дом юношества даже ремонтировать никто не берется.

"В Доме юношества 63 человека старше 29 лет. Здесь проживают 35 семейных пар и 15 матерей-одиночек, перешагнувших возрастной рубеж. У них 84 ребенка", - заявил директор Дома юношества "Шанырак" Умирбай Калымбетов.

В городском отделе ЖКХ и жилищной инспекции отметили, что в очереди на жилье сейчас насчитывается почти 20 тысяч человек, 1870 из них - бывшие воспитанники детских домов.

"В 2019 году 29 квартир было выдано детям-сиротам. Еще 24 семьи получили одобрение на приобретение жилья через Казахстанскую ипотечную компанию. Таким образом, 53 бывших воспитанника детских домов получили квартиры", - сказал заведующий сектором отдела ЖКХ и жилищной инспекции Уральска Ерлан Шайхиев.

В Доме юношества надеются, что в здании хотя бы проведут ремонт.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram