1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен Банком Развития Казахстана

БРК - 20 лет на пути к процветанию 02 июня 2021, 12:20

Банку Развития Казахстана (БРК, дочерняя организация холдинга "Байтерек") – национальному финансовому институту, поддерживающему промышленный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Банку Развития Казахстана (БРК, дочерняя организация холдинга "Байтерек") – национальному финансовому институту, поддерживающему промышленный несырьевой сектор страны, 31 мая исполнилось 20 лет. В этом году юбилей БРК символично совпал с 30-летием образования суверенного Казахстана, тем самым подчеркивая неразрывную связь общих целей и стратегических задач.

Сегодня БРК, как и прежде, находится на острие экономических реформ. В копилке БРК организация уникальных сделок, финансирование стратегических и инфраструктурных проектов-гигантов, поддержка экспортно ориентированных предприятий, а также участие в ряде государственных программ.

Взглянув на карту реализованных проектов БРК, становится ясно: банк причастен к запуску всех стратегически важных предприятий страны, благодаря реализации которых бюджет регионов пополняется налоговыми отчислениями, запущенные предприятия становятся градообразующими и создают новые рабочие места, производится казахстанская продукция мирового качества. Это современные высокотехнологичные производства, создаваемые с учетом экологических требований, вносящие значимый вклад в индустриализацию Казахстана и развивающие экспортный потенциал страны.

В частности, финансирование банка позволило наладить производство длинномерных рельсов, железнодорожных колес, силовых трансформаторов, мяса птицы "Кус&Вкус", высокомарочного ферросилиция, угольного концентрата, минеральных удобрений, легковых автомобилей и так далее. С участием банка успешно газифицированы и модернизированы населенные пункты, развиваются возобновляемые источники энергии и туристическая отрасль, проводится интернет в села. В нефтегазохимии БРК профинансировал строительство и модернизацию Атырауского, Шымкентского и Павлодарского НПЗ и других, в результате чего решена проблема дефицита и полностью обеспечены потребности населения и бизнеса в высокооктановом бензине, появилась возможность экспортировать топливо за рубеж.

Благодаря высоким международным рейтингам Банку Развития для реализации национальных программ, помимо государственных источников финансирования, удается успешно привлекать деньги с зарубежных рынков. Только по итогам 2020 года на каждый 1 тенге из государственных средств Банком Развития привлечено 3,35 тенге рыночного заимствования. Всего же с начала своей деятельности БРК привлек с рынка капитала 5,3 триллиона тенге.

20-летний юбилей Банка Развития Казахстана отмечается в год 30-летия образования суверенного Казахстана. Так же, как и страна, БРК выходит на новый этап развития, и так же, как Независимый Казахстан, видит огромные перспективы развития. Планы и задачи БРК неразрывно связаны с целями, поставленными руководством страны, – выстроить новую структуру диверсифицированной самодостаточной экономики с упором на обрабатывающую промышленность.

"Сегодня банк не снижает темп, напротив, ставит еще более амбициозные задачи, которые принесут пользу и бизнесу, и экономике страны, и казахстанцам. Я уверен, что возложенная на нас миссия будет выполнена, и Банк Развития Казахстана справится с поставленными задачами. Уважаемые клиенты, партнеры и стейкхолдеры банка, выражаю слова благодарности за высокое доверие, поддержку и совместный путь, который вы проходите вместе с нами! Успех и показатели банка – это наш совместный труд, общая устремленность к высоким целям. Без вашей поддержки и веры в нас мы бы не достигли весомых результатов!" - отмечает председатель правления БРК Абай Саркулов.