Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бюджет Кашагана сократили на 1,7 миллиарда долларов в 2010 году

12 марта 2010, 12:13
0
Кашаган. Фото с сайта petrostrategies.org
Кашаган. Фото с сайта petrostrategies.org
Бюджет разработки казахстанского нефтяного месторождения Кашаган (на севере Каспийского моря) в этом году будет урезан на 1,762 миллиарда долларов и составит 8,688 миллиарда долларов, пишет "Литер".

Как заверил управляющий директор (член правления) национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) Максат Иденов, который курирует разработку месторождения, снижение бюджета не нанесет никакого ущерба технической целостности проекта и никакого ущерба для коммерческой добычи и экологии. По словам Иденова, бюджет сократили после переговоров с оператором проекта компанией North Caspian Operating Company (NCOC).

Отвечая на вопрос, за счет чего сократили затраты, управляющий директор "КазМунайГаза" отметил: "Эта та сумма, которая была включена в качестве некоего резерва. Был дан некий запас в средствах на проектные работы. Проект был несколько раздут, и нынешнее сокращение - это как раз та сумма, которая необоснованно была включена в бюджет".

В середине января этого года руководитель "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин говорил, что бюджет разработки Кашагана на 2010 год предложено снизить на три миллиарда долларов. Как объяснил Иденов, для того чтобы добиться такого результата КМГ создала специальную группу, которая работает как раз над уменьшением стоимости проекта. "И мы четко проверяем каждую линию бюджета на ее сопряжение к первой фазе добыче нефти", - подчеркнул управляющий директор.

Между тем Максат Иденов сказал, что все работы (морская часть, наземная и транспортная) на Кашагане идут по плану. По его словам, первая нефть с месторождения поступит как и было запланировано ранее к 2012 году.

До января 2009 года Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC в прежнем составе участников: Shell, "КазМунайГаз", Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81 процента долевого участия), ConocoPhillips (8,4 процента) и Inpex (7,56 процента).

В контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тысячи квадратных километров. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 38 миллиардов баррелей. Кашаганское месторождение является пятым по запасам нефтяным месторождением в мире.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц