Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Бюджет на разработку Кашагана снизили на миллиард долларов

03 июля 2009, 11:26
0
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев объявил, что затраты на опытно-промышленную разработку крупного нефтяного месторождения Кашаган будут сокращены на миллиард долларов, сообщает "КазТАГ". Таким образом, размер бюджета составит 31 миллиард долларов.

Как рассказал Мынбаев, причиной уменьшения бюджета стала "сложившаяся динамика цен на комплектующие и прочее". Ранее консорциум, который занимается разработкой Кашаганского месторождения, распространил заявление о намерениях снизить финансирование проекта. В документе указывалось, что из-за влияния глобального экономического кризиса на мировые цены на нефть было принято решение снизить проектные затраты. При этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении будут соблюдены.

Напомним, прошлым летом правительство Казахстана перенесло дату начала выработки нефти с 2011 года на 2013 год. В разработке месторождения Кашаган участвуют АО НК "КазМунайГаз", итальянская ENI, американский нефтяной гигант ExxonMobil, англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell и французская Total. Каждая из этих компаний владеет 16,81 процента акций консорциума. А американская ConocoPhillips и японская Inpex обладают по 8,4 и 7,56 процента акций соответственно.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана
"КазМунайГаз" - Официальный сайт
Royal Dutch Shell - Официальный сайт
ENI - Официальный сайт

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц