1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Чем запомнился VIII театральный сезон "Астана Опера" 09 июля 2021, 08:03

"Астана Опера" завершает свой восьмой театральный сезон масштабной и одновременно грандиозной оперой "Аида" Верди. Это был насыщенный и плодотворный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Астана Опера" завершает свой восьмой театральный сезон масштабной и одновременно грандиозной оперой "Аида" Верди. Это был насыщенный и плодотворный период, полный новых встреч и открытий, поиска и находок неожиданных решений, а также достижения поставленных целей.

В сезоне были выпущены премьеры, которые высоко оценили казахстанская общественность, музыкальные критики и блогеры в социальных сетях. Так, оперы Доницетти "Дон Паскуале" и "Любовный напиток" стали прекрасной демонстрацией стиля комических опер, которые украсили репертуар театра в конце 2020 года. Классика по-прежнему составляет фундамент афиши "Астана Опера", но художественный совет театра не отрицает и новых, экспериментальных форм. Такое видение позволило появиться на свет еще одной важной премьере – национальному современному балету "Зов степи" на музыку казахстанских композиторов.

Прорыв года: под занавес сезона состоялось знаменательное событие - открытие Международной оперной академии Astana Opera. Академия ставит своей целью формирование вокальных кадров не только для собственной сцены, но и для театров ближнего и дальнего зарубежья.

Специальные проекты: главный дирижер театра Алан Бурибаев и художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова на протяжении всего сезона радовали поклонников высокого искусства интересными и разнообразными авторскими проектами. Легендарная балерина современности предложила вниманию публики серию грандиозных гала-балетов. Именитый маэстро, снискавший признание во многих странах мира, - Алан Бурибаев - представил премьеры незабываемых концертов: "По страницам оперной классики", "Мольер, Вольтер и Бомарше, Или отцы французской комедии", а также программу, созданную на основе культовой тетралогии Вагнера "Кольцо нибелунга", и многое другое.

"Астана Опера" в цифрах: артисты театра приняли участие в международных конкурсах и фестивалях и принесли в копилку наград театра более 50 побед. Театр провел более 180 мероприятий, из них совместно с Министерством культуры и акиматом города осуществил 9 проектов на открытых площадках, а также ряд благотворительных концертов и акций. В фойе театра прошло порядка 30 выставок, посвященных артистам театра и постановщикам спектаклей. За прошедший период было выпущено порядка 6 тысяч публикаций в ведущих казахстанских СМИ. Спектакли и концерты театра посетили 26 973 человека. Общая аудитория в социальных сетях Instagram достигла 35 000 человек. Театр получил премию Ticketon Award в номинации "Опера года - опера "Евгений Онегин".

Онлайн-проекты: руководство осуществило модернизацию имиджевой политики театра с целью расширить и омолодить аудиторию: успешно запустили новый сайт, мобильное приложение и виртуальный тур по театру. В День единства народа Казахстана театру удалось объединить шестнадцать стран мира онлайн. Публика в разных странах смогла увидеть эксклюзивные спектакли "Астана Опера". Театром ежемесячно осуществляются онлайн-показы оперных и балетных спектаклей, а также концертов, проводимых в Камерном зале, на интернет-портале Tengrinews.kz.

О планах: новый сезон в театре планируется традиционно открыть в сентябре. Вниманию всех поклонников высокого искусства будут представлены яркие премьеры, такие как балет "Шесть танцев" Иржи Килиана, "Белоснежка и семь гномов" на музыку Тибора Кочака в хореографии Дьюлы Харангозо, национальная героическая опера "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева, опера "Тайный брак" Чимарозы и многие другие, а также насыщенные концерты в Камерном зале.



Join Telegram