Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Чудо KZ

19 июня 2009, 13:06
0
Поющие барханы. Фото с сайта vi.sualize.us
Поющие барханы. Фото с сайта vi.sualize.us
7 июля 2007 года мир выбрал новые семь чудес света. Мероприятие пришлось по душе и по карману его организатору - швейцарскому бизнесмену Бернару Веберу. И тогда у него возникла идея определить новые "Семь чудес природы" (New 7 Wonders of the World). 7 июля 2009 года в сети состоится второй тур конкурса, в который пройдет лишь 21 финалист. В номинанты от Казахстана попал Поющий бархан. Для страны это может обернуться масштабной рекламной кампанией, причем стоимость ее составит всего 199 долларов. Именно столько стоит заявка на участие в конкурсе, однако и ее Казахстан оплатить не в состоянии.

В аутсайдерах


Казахстанское правительство давно говорит о продвижении в стране туризма, разрабатывая всевозможные программы его развития и тратя на это большие суммы. Так, одно только участие в международной выставке по туризму может обойтись в несколько десятков тысяч долларов, а их на 2009 год Комитет индустрии туризма министерства туризма и спорта РК запланировал 11. Однако создание благоприятного имиджа республики в сфере туризма - дело даже не двух десятков выставок. Для этого нужна масштабная рекламная кампания по всему миру. "Семь чудес природы" – прекрасная и дешевая возможность привлечь внимание иностранных туристов к казахстанским достопримечательностям. Так как в ходе второго тура конкурса Вебер планирует совершить кругосветное путешествие по "чудесам-финалистам" и осветить событие в прессе, на телевидении и во Всемирной паутине. К тому же, как утверждают организаторы акции - швейцарская некоммерческая организация New Open World Corporation (NOWC) - в голосовании ожидается участие около миллиарда человек.

Чтобы пробиться в финал, у нашего Поющего бархана должен быть тыл в виде официального комитета поддержки. Без участия в создании комитета государственных органов и таксы в 199 долларов господин Вебер заявку регистрировать не будет. На заявку национального парка "Алтын-Емель" об организации комитета в поддержку номинанта от Казахстана - Поющего бархана - NOWC попросила перечислить деньги на ее счет. Сейчас "чудо" находится на 16 позиции в своей категории, для прохождения во второй тур осталось обойти лишь пять конкурентов. Кстати, не так давно выбрали "семь чудес Казахстана". Причем онлайн-голосование не получило широкого размаха, то ли в силу низкого числа интернет-пользователей, то ли из-за отсутствия интереса казахстанцев к такого рода мероприятиям.

С мира по доллару - Веберу на Будду?


Между тем, любой посетитель сайта NOWC мог предложить на номинацию заповедники, национальные парки, каньоны, фьорды, скалы, леса, ледники, пустыни, рифы, моря, реки, острова и водопады, чего в нашей стране предостаточно. Каждый желающий может проголосовать за понравившийся объект. Однако отдать свой голос за одно и тоже чудо дважды можно лишь после оплаты двух долларов в кассу NOWC. К тому же, можно проголосовать посредством смс и телефонных звонков, что, само собой, не бесплатно. Бернар Вебер еще во время первой акции "Новые семь чудес света" (New 7 Wonders of the World) ловко объяснил это тем, что вместе с несколькими ценителями искусства он намерен восстановить на вырученные деньги разрушенных талибами гигантских Будд в афганской провинции Бамиан и еще ряд других достопримечательностей. Афганский проект оценивается в полтора миллиона долларов. Интересно, что власти этой страны разрешения на реконструкцию не давали.

Огласите весь список, пожалуйста…


Всего в номинантах сейчас числятся 113 объектов, из них у 62-х есть комитет поддержки. Примечательно, что за "спинами" таких известных достопримечательностей, как Большой Барьерный риф, Ниагарский водопад, водопад Виктория, леса Амазонии, плато Рорайма, Эверест, Фудзияма, озеро Байкал и гора Синай никто не стоит. Да и зачем? Места эти не нуждаются в международной рекламе, в отличие от Поющего бархана. Если изучить рейтинг объектов, то можно заметить, что в первой двадцатке в 90 процентах фигурируют те, у кого 199 долларов не убили чувство патриотизма и кто страстно желает раскрутиться в туризме за счет масштабной акции Вебера. В основном, это развивающиеся страны Латинской Америки - Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия, Коста-Рика, а также государства Африки и Юго-Восточной Азии. Среди европейских стран засветились лишь Греция, Кипр, Словакия, Болгария, Италия, да и те представили единичные объекты. В предыдущем конкурсе "Семь чудес света" развивающиеся страны тоже были активней тех, кто побогаче. Так, перуанцев проголосовало больше, чем американцев. В итоге даже именитая Статуя Свободы не удостоилась никакого звания.

Конечно, с таким количеством комитетов поддержки "капусты" не нарубишь. Но ведь за каждого номинанта голосует чуть ли не вся страна! В первом конкурсе в интернет-голосовании участие приняли около 100 миллионов человек. Если предположить, что в этот раз половина из ожидаемого миллиарда "избирателей" раскошелится и положит на счет Вебера два доллара, то сумма получается довольно внушительная. К примеру, в первом конкурсе только на Иорданию, где проживает всего семь миллионов человек, пришлось 14 миллионов "избирателей". Сколько всего "реальных" голосов было отдано в этом конкурсе, остается тайной, в отличие от других цифр. Так, пресс-секретарь организатора заявила, что, учитывая корпоративных спонсоров, взносы за голосование и другие пожертвования, "собранные средства и инвестиции в кампанию с самого начала выражаются восьмизначным числом".

Сам себе пиарщик


Впрочем, критики называют эти акции всего лишь способом заработать и саморекламой Вебера. Предприимчивый "ценитель памятников истории и природы" больше известен, как кинорежиссер. В 1974 году он был в ассистентах у самого Федерико Феллини, а в 1979-м снял картину "Отель "Локарно". Помимо этого, Вебер засветился в качестве искусствоведа, авиатора и путешественника. Бизнесмен повторил путешествие летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери на своем собственном самолете. Грех было не превратить такой полет в рекламное шоу. И в 2000 году, буквально за неделю до открытия Олимпиады в Сиднее, он приземлился в сиднейской гавани. Яркая и шумная реклама проекту "Новые 7 чудес света" была обеспечена. Более того, уж очень Веберу, купившему сначала интернет-сайт для своей задумки за 700 долларов, хочется, чтобы помнили его потомки. "Я лично проконтролирую, чтобы результаты нашего конкурса вошли в каждый учебник истории", - заявил он после завершения первого конкурса.

Но Верберу все же не удалось избежать проколов. Правда, он с блеском с ними справился. Египетские пирамиды, доказавшие древнюю поговорку, что "все боится времени, но время боится пирамид", не вошли в число финалистов семи чудес света. А точнее, Каир сам фактически снял эту кандидатуру, назвав мероприятие "чисто рекламным". Скандала было не избежать. Но швейцарец тут же придумал звание "почетного чуда", которое и присвоили пирамидам. Каир вскоре успокоился.

Свою роль в этой масштабной кампании сыграла и магия чисел. Люди по своей сути очень падки на такие вещи. Стоит только вспомнить свадебный бум на "три семерки" - 07.07.2007 года. Но есть еще три "восьмерки" и "десятки". Вебер придал магические свойства дате 08.08.2008, когда только заявил о выборе "Семи чудес природы". 21 июля 2009 года он огласит список из 21 финалиста (опять 21!), а в 2011 году назовет семь победителей. Не исключено, что это произойдет 11.11.2011.

ЮНЕСКО против


Несмотря на популярность и всемирный размах конкурсов, всемирная организация ЮНЕСКО считает, что слишком уж они субъективны. Тем более, что их результаты не повлияют на составленный ею список объектов мирового культурного наследия. Даже лозунг кампании - "привлечь внимание мировой общественности к проблемам культурного наследия и сохранения памятников" не смягчил позицию ЮНЕСКО по отношению к Веберу. “Мы смотрим на вопросы культурного наследия гораздо шире”, - отмечает пресс-секретарь организации Сью Уильямс (Sue Williams). Перечень чудес мира не может исчерпываться лишь семью пунктами. По мнению организации, все памятники, а их в списке ЮНЕСКО более 800, достойны международного внимания и поддержки. Стоит отметить, что главным экспертом комиссии New7Wonders является Федерико Мэйор (Federico Mayor), который 12 лет возглавлял ЮНЕСКО. Вероятно, и этот факт не остался незамеченным всемирной организацией.

Как бы там ни было, нужно отдать должное Веберу, как бизнесмену. Сделать миллионы на чувстве патриотизма граждан и желании стран раскрутить свои туристические достопримечательности может не каждый. Посмотрим, как мир примет новые семь чудес природы. Мы же, в свою очередь, можем упустить прекрасную возможность прорекламировать себя на весь мир...


New 7 Wonders of the World
Комитет индустрии туризма министерства туризма и спорта РК
Министерство туризма и спорта РК
ЮНЕСКО
Список объектов Всемирного наследия

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц