Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Дело о массовом побеге заключенных в Актау передано в суд

06 октября 2010, 11:12
0
Фото с архива vesti.kz
Фото с архива vesti.kz
Дела в отношении заключенных и должностных лиц колонии ГМ-172/1 в Актау, откуда в июне был совершен массовый побег, направлены в городской суд, передает ИА "Новости-Казахстан". Об этом агентству сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. В суд передано также дело пособника осужденных, совершивших групповой побег.

Следствие установило, что осужденные Сериков, Исмуханов, Кумысов, Воронкин, Курмашев и Ахметов, вступив в предварительный сговор с группой осужденных, 22 июня 2010 года около пяти часов утра при пособничестве Кайркулова совершили побег из мест лишения свободы с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, опасного для жизни и здоровья.

Всем им предъявлены обвинения по статье 358 часть 2 пункты "а, б, в" Уголовного кодекса Казахстана (побег из мест лишения свободы). Эта статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Что касается уголовного дела в отношении должностных лиц колонии, то здесь "к уголовной ответственности привлечены начальник учреждения Джанахметов, его заместитель Халменов., начальник оперативного отдела Искаков и дежурный помощник начальника колонии Нурсеитов, по халатности которых был совершен групповой побег". По данным Генпрокуратуры, Джанахметову и Халменову предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными положениями, повлекшем тяжкие последствия.

22 июня из колонии строгого режима в Актау сбежал 21 заключенный. Через пять дней все они были пойманы, а 16 из них убиты при задержании. По данным МВД, всего при проведении операций по задержанию и обезвреживанию преступников были ранены три сотрудника органов внутренних дел и внутренних войск. После этого ЧП подал в отставку глава комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Мейрам Аюбаев и два его заместителя. В отношении руководства колонии были возбуждены уголовные дела.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц