Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Дело о наводнении в Кызыл-Агаше рассмотрит военный суд

24 августа 2010, 17:08
0
Последствия наводнения в Кызыл-Агаше. Архив. Фото <a >©AFP</a>
Последствия наводнения в Кызыл-Агаше. Архив. Фото ©AFP
Дело о прорыве плотины водохранилища Кызыл-Агаш, в результате которого погибли 45 человек, передано в военный суд Талдыкорганского гарнизона, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Прокуратура Алматинской области завершила предварительное расследование.

Аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков и замакима Аксуского района Берик Тынышбаев обвиняются в халатности. Председатель правления правления сельского кооператива водопользователей "Кызыл-Агаш" Куаныш Бекеев и исполнительный директор кооператива Максут Жунусов привлечены по статье "недобросовестное отношение к обязанностям". Замначальника ДЧС по Алматинской области Евгений Енин обвиняется по статье "халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". Все названные фигуранты дела находятся под арестом.

Бывший председатель комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбек Сабиров обвиняется в превышении власти. В 1998 году он "своим приказом незаконно передал водохранилище "Кызылагаш" Бекееву в постоянное безвозмездное пользование". Сабиров находится под подпиской о невыезде. На банковские счета и имущество обвиняемых наложены аресты.

В ходе расследования дела потерпевшими признаны 705 человек, из них 696 физических и девять юридических лиц. Общая сумма материального ущерба превысила девять миллиардов тенге (61 миллион долларов).

Напомним, в ночь на 12 марта этого года в Аксуском районе Алматинской области прорвало плотину водохранилища Кызыл-Агаш. В результате были затоплены несколько населенных пунктов, а одноименный поселок с населением около трех тысяч человек был полностью разрушен.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц