1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Долю обрабатывающей промышленности хотят повысить в экономике Экибастуза 19 мая 2021, 09:02

Аскар Мамин посетил Павлодарскую область. Премьеру презентовали инвестиционные проекты и планы по развитию железнодорожного кластера, строительной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аскар Мамин посетил Павлодарскую область. Премьеру презентовали инвестиционные проекты и планы по развитию железнодорожного кластера, строительной отрасли и других сфер.

В Экибастузе Аскару Мамину доложили о ходе исполнения поручения Президента о подготовке Комплексного плана развития города на 2021-2025 годы. Документ предусматривает реализацию 118 мероприятий по развитию комфортной городской среды, реального сектора экономики, обеспечению занятости, улучшению социальной и инженерной инфраструктуры, решению экологических проблем.

К 2025 году планируется снизить зависимость экономики города от топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли, повысив долю обрабатывающей промышленности в 4 раза, до 20 процентов. Планируется, что будет создано более 16,5 тысячи рабочих мест в различных сферах. При разработке стратегии учитывались пожелания местных жителей и мнения экспертов: было опрошено более 1 тысячи жителей города, принято 1,5 тысячи предложений, проведены 130 экспертных интервью.

Во время посещения Экибастузской ГРЭС-1 премьер-министру сообщили о ходе модернизации крупнейшей тепловой электростанции страны. Сегодня на предприятии восстанавливают энергоблок № 1 и устанавливают новые электрофильтры. Реализация проекта, рассчитанного до 2023 года, позволит увеличить мощность станции до 4 050 МВт и снизить воздействие на окружающую среду за счет применения современных технологий золошлакового удаления. Всего в краткосрочной перспективе в регионе намерены ввести 1 200 МВт мощностей для обеспечения нужд растущей экономики РК и реализации крупных индустриальных проектов.

Мамину также презентовали перспективные инвестиционные проекты в сфере горнодобывающей, металлургической, углехимической и обрабатывающей промышленности на общую сумму 227,5 миллиарда тенге, которые планируется реализовать в индустриальной зоне Экибастуза. Тем временем одним из прорывных проектов в железнодорожном кластере должен стать кузнечно-бандажный комплекс мощностью 102 тысячи черновых бандажей для локомотивов, заготовок больших зубчатых колес и кованых изделий в год. Запуск предприятия, на котором создадут 600 рабочих мест, позволит полностью обеспечить внутренние потребности РК в продукции.

По итогам 4 месяцев этого года объем промышленного производства в Павлодарской области вырос в сравнении с таким же периодом 2020 года на 4,2 процента, до 573,7 миллиарда тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности - на 5,9 процента.



Join Telegram