Семь "здоровых" продуктов, которые на самом деле могут повысить уровень сахара в крови, выявили учёные, рассказывает Tengri Life со ссылкой на HuffPost.
После какого-нибудь смузи или другой "полезной" еды буквально через час может наступить упадок сил. Специалисты говорят, что в этом случае стоит задуматься о том, какой продукт вызвал резкие скачки уровня глюкозы.
Диетологи говорят, что к продуктам с низкой гликемией относятся те, в которых содержится менее 10 граммов глюкозы на порцию.
"Многие продукты, рекламируемые как "полезные", могут вызывать резкие скачки настроения, если употреблять их отдельно. Есть их можно, но нам нужно вернуть их на своё законное место: в категорию десертов", — говорит биохимик, автор книги "Глюкозная революция " и основательница организации "Богиня глюкозы" Джесси Инчауспе.
Многие виды растительного молока, особенно овсяное и рисовое, содержат натуральный или добавленный сахар, которые повышают уровень глюкозы в крови сильнее, чем думают люди.
"Овсяное молоко может не быть проблемой, если его просто добавить в кофе, но если вы пьете полноценный латте, возможно, лучше выбрать обычное молоко или несладкое ореховое молоко", — говорит диетолог Марисса Карп
Протеиновые батончики
Они могут быть скрытым источником скачков уровня сахара в крови, особенно если в них есть скрытые сахара. Многие из этих батончиков содержат недостаточно белка или не обеспечивают адекватного баланса углеводов, белков и жиров, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови, говорят специалисты.
Овсянка
Хотя многие марки овсянки содержат некоторое количество клетчатки, овсянка сама по себе, как правило, повышает уровень глюкозы в крови сильнее, чем можно было бы ожидать. Выбирайте овсянку с наибольшим содержанием клетчатки на порцию и без добавления сахара, советуют диетологи.
Суши
Они часто могут стать неожиданной причиной скачков сахара в крови.
Соусы и заправки
Важно сверять общее количество углеводов с данными о пищевой ценности, стремясь к 1 грамму или меньше на порцию в 2 столовые ложки. Если в соусе для пасты или заправке много добавленного сахара, их гликемический индекс может быть выше.
Смузи и протеиновые коктейли
"В них могут быть ингредиенты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, молоко, йогурт, овсянка и мёд, но все эти ингредиенты — углеводы, и они накладываются друг на друга. Это поднимет уровень глюкозы в крови быстрее, чем при выборе одного-двух углеводных продуктов с нежирным источником белка", — говорит диетолог.
Протеиновые коктейли тоже могут быть причиной повышения уровня сахара в крови, если в них используются подслащённые порошки или банан, мёд или ароматизированный йогурт.
Рисовые лепёшки
Это легкие и низкокалорийные продукты, но у них высокий гликемический индекс, поэтому они могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы, говорят специалисты.
Они советуют всегда внимательно читать этикетки и проверять как общее содержание сахара, так и количество добавленного, поскольку даже продукты, которые кажутся полезными, такие как гранола, йогурт или смузи, могут содержать удивительно много сахара.