Еще два элемента казахской культуры включили в список ЮНЕСКО

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Кадры из видео

В Рабате, Марокко, прошла 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Рабате, Марокко, прошла 17-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В ходе него в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включили два новых элемента казахского культурного наследия - традиционное исполнительское искусство: танец, куклу, музыку "Ортеке" и устную традицию анекдотов о Кожанасыре. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

Завораживющее своей безыскусной и магической простотой действо, известное у казахов как ортеке, уходит корнями в глубокую древность.

Фигурка ортеке стилизована в известном зверином стиле – уникальном достижении древних кочевников Центральной Азии. При всей реалистичности образа она вылеплена крупными, рельефными объемами и при этом изысканно динамична. Первое, что бросается сразу в глаза любому человеку, - вздернутая голова таутеке, потом изящный абрис корпуса и мощные ноги. Дерево, используемое мастерами для изготовления ортеке, исконно сакрально для кочевников. В старину мастера предпочитали арчу и березу. Оно воспринималось как элемент Мирового Дерева - Байтерек.

По художественному исполнению ортеке четко ассоциируется с силуэтными полнофигурными изображениями горного козла скифо-сакской эпохи. Такие изображения найдены на древних петроглифах Тамгалы, в могильниках Шиликты, Тасмола и других. Горный козел издревле олицетворял силу и вместе с тем обитателя небесных вершин, его рога осмысливались принадлежностью вождя, сильнейшего из воинов. Ярким доказательством являются выразительные изображения на головных масках коней вождей, найденных в Берельских курганах IV-III веков до нашей эры.

Отдельные элементы отражены в традиционном казахском орнаменте. В наше время это древнее синкретичное искусство тюрков имеет общепризнанный статус кукольно-музыкального, так как здесь наблюдается синтез нескольких видов художественного творчества: декоративно-прикладного искусства, музыки, танца и искусства вождения марионеток.

Как и в любом театре, целью традиционного ортеке было спроецировать интерес зрителей на фигурку, музыку и действо, уведя персону музыканта немного в тень. Хотя музыкант находился в непосредственной близости, внимание свидетелей полностью захватывал ортеке. Внимательно всматриваясь в танец ортеке, начинаешь видеть глубже. Важно, что ортеке, как и многое в тюркском традиционном миросознании, является своеобразным синтезом обряда и игры. Это был не просто танец, но целая история, разворачивающаяся на глазах у публики.

В пространстве современной тюркской культуры в Казахстане стал традиционным международный фестиваль традиционного кукольного искусства "Ортеке", который проводится в Казахстане. Ежегодно в нем участвуют более 40 казахстанских исполнителей и изготовителей ортеке, а также коллективы из тюркоязычных государств.

Миссией фестиваля является популяризация казахского национального кукольного искусства – ортеке, создание платформы для расширения круга общения мастеров, владеющих традиционным кукольным искусством, со своими коллегами из разных стран, а также воспитание эстетических вкусов и расширение художественного мировосприятия казахстанских зрителей.

Кожанасыр, или Ходжа Насреддин – восточный фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Он совмещает в себе внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа, высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров и взяточников. Часто оказываясь на грани нарушения общепринятых норм и понятий о приличии, его герой тем не менее неизменно находит неординарный выход из положения.

На территории мусульманской Центральной Азии и Ближнего Востока, в арабской, персидской, турецкой, среднеазиатской и китайской литературе, а также в литературе народов Закавказья и Балкан существует множество популярных анекдотов и коротких историй о Ходже Насреддине.

Кожанасыра отличает умение выходить из любой ситуации победителем с помощью виртуозного владения словом. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах либо как главный герой, либо как спутник Ходжи. Как триста лет назад, так и в наши дни анекдоты о Насреддине пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых во многих азиатских странах. Этот элемент внесен совместно Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности международной общественности о культурных традициях и знаниях без признания стандартов превосходства или исключительности.

Отметим, что ранее в репрезентативный список ЮНЕСКО были включены 11 элементов, в том числе четыре, относящиеся непосредственно к казахскому культурному наследию: "Искусство домбрового кюя" (2014), "Курес" (2016), "Традиционные казахские асыки" (2017), "Весенние обряды казахских коневодов" (2018). Семь элементов относятся к общему культурному наследию стран: "Изготовление юрты" (2014), "Искусство импровизации айтыса" (2015), "Наурыз" и "Культура хлебной выпечки и угощения" (2016), "Наследие Коркыт-ата" (2018), "Тогуз кумалак" (2020) и "Охота с ловчими птицами" (2021).

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517  course up  587.02  course up  6.32  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 10
Астана 4
Актау 14
Актобе -1
Атырау 6
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган 4
К
Караганда 4
Кокшетау 2
Костанай 6
Кызылорда 2
П
Павлодар 4
Петропавловск 8
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 11
Тараз 11
Туркестан 3
У
Уральск 5
Усть-Каменогорск 15
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro