1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Экономист: задача увеличения выработки энергии имеет одно решение – АЭС 08 декабря 2021, 18:59

Известный казахстанский экономист Петр Своик прокомментировал ситуацию с энергогенерацией в Казахстане. Напомним, в последнее время ряд потребителей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Известный казахстанский экономист Петр Своик прокомментировал ситуацию с энергогенерацией в Казахстане. Напомним, в последнее время ряд потребителей начали испытывать проблемы с поставками электроэнергии.

По словам эксперта, дефицит энергии в Казахстане надо покрывать уже сейчас: "На Экибастузской ГРЭС-1 нужно вводить стоящий еще с советских времен 1-й энергоблок, добавлять 500 мегаватт, все условия для этого есть, и "Самрук-Энерго" уже этим занимается. А Экибастузская ГРЭС-2 не достроена. Там по проекту 8 энергоблоков, а в действительности всего два. Надо срочно достраивать недостающие блоки. Этого вполне бы хватило для покрытия нагрузок на следующие несколько лет, и это дало бы самый дешевый вариант, даже если эти блоки строить со всеми современными технологиями по газоочистке, по оптимизации сжигания угля".

Однако, как отмечает Своик, Казахстан взял на себя обязательства по Парижскому соглашению, согласно которому к 2030 году страна должна уменьшить выбросы углерода на 15 процентов. Петр Своик считает, что лучшим ответом на этот вызов является строительство АЭС: "Нужно возобновлять расширение Экибастузской ГРЭС-2, параллельно подписывать договор на строительство АЭС и начинать этим заниматься. Таким образом, Казахстан избежит веерных отключений электроэнергии и прекрасно исполнит обязательства по Парижскому соглашению. Атомная станция может спокойно взять на себя часть угольной выработки. Зимой, в какие-то напряженные моменты, и уголь, и атом будут работать на полную катушку, а в менее напряженное время угольные станции можно притормаживать, пускать в ремонт, а атом будет брать на себя основную базовую нагрузку. И все получится достаточно эффективно и надежно".

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора в Алматы сказал: "Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения".

По прогнозу системного оператора ЕЭС Казахстана АО KEGOC (портфельная компания АО "Самрук-Қазына"), дефицит мощностей в энергосистеме превысит 1500 мегаватт к 2028 году.



Join Telegram