1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фактчекинг. Вся правда об аэрозоле нагреваемого табака 21 июня 2021, 09:59

Миф: При использовании систем нагревания табака выделяется пар, который производители называют аэрозолем. Но можно услышать мнение, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Миф: При использовании систем нагревания табака выделяется пар, который производители называют аэрозолем. Но можно услышать мнение, что в стиках для систем нагревания табака содержится пластик и дым выделяется в результате его плавления. "Многие этого не знают и сами не понимают, что курят, потому что последствия еще не изучены", - утверждают противники альтернатив.

Факт: 10 клинических и 18 неклинических исследований показывают, что аэрозоль содержит в среднем на 90-95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым. Что касается табачных стиков для популярной системы нагревания табака, то они действительно содержат в фильтре элемент, который напоминает пластик. На самом деле он сделан из полилактида (PLA) - биополимера молочной кислоты. На вид он как прозрачная слегка хрустящая пленка и в данное время широко используется в пищевой промышленности, медицине или 3D-печати. Цель этого раздела фильтра в стиках – охлаждать и удалять излишки воды из аэрозоля. Он не выделяет никаких вредных химических веществ, хотя и меняет форму, становясь более жестким.

Константинос Фарсалинос, врач-кардиолог, профессор, один из признанных мировых экспертов в изучении воздействия курения и использования электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом:

"В стике нет ничего пластикового, но присутствует биополимер (полилактид) в фильтре. Одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что фильтр может расплавиться от тепла, выделяемого внутри устройства, и было выделено токсичное химическое вещество (цианогидрин формальдегида). Этот вывод впоследствии не был подтвержден следующим исследованием. Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем делать какие-либо окончательные выводы, я не сомневаюсь, что система нагревания табака не может производить столько токсинов, сколько традиционная сигарета. Причина проста – в системе нагревания табака отсутствует процесс горения. А именно горение, сжигание является ключевым процессом в производстве токсинов, которые впоследствии вдыхаются курильщиком. Все, что генерирует аэрозоль без сгорания, высвобождает меньше токсичных соединений. Это и является целью и основным значением продукта по снижению вреда от табака".