Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

По факту растраты в СПИД-центре в Алматы возбудили уголовные дела

28 июля 2010, 11:27
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
По факту нецелевого использования бюджетных средств в республиканском центре (РЦ) по профилактике и борьбе со СПИДомв в Алматы возбудили два уголовных дела, пишет "Время". Дела возбуждены алматинской прокуратурой.

"Как вы понимаете, закон запрещает госструктурам приобретать товары и услуги, которые не предусмотрены в годовом плане учреждения, - рассказывает представитель прокуратуры Азамат Алибеков. - Однако работа по планированию закупок в СПИД-центре практически не проводилась. И это привело к приобретению товаров по завышенным ценам и в таком количестве, в котором не было необходимости".

Он привел в пример один договор СПИД-центра с неким ТОО "Ажа Фарма" о поставке тест-систем по определению наличия вируса ВИЧ. Выяснилось, что поставленные тесты могут применяться только в республиканском центре в Алматы, где есть специальное оборудование. По бухгалтерским же документам значилось, что эти изделия были отправлены в Южный Казахстан, Мангистаускую и Карагандинскую области. Причем местные органы прокуратуры установили, что товар туда не поступал. Всего же по словам Алибекова, прокуратура проводит проверку по 13 договорам, которые были исполнены подобным образом.

О том, насколько причастны к этим схемам должностные лица, выяснится в ходе следствия. Прокурор отказался назвать до суда фамилии фигурантов этого дела. Он сообщил лишь, что только в одном эпизоде дела речь идет о хищении 13,3 миллиона тенге (90 тысяч долларов).

Два месяца назад, когда непомерные растраты бюджетных денег в республиканском центре СПИД были выявлены комитетом финконтроля при министерстве финансов РК, приводились следующие цифры: из 8,4 миллиона тенге (56,4 тысячи долларов), выделенных СПИД-центру в марте 2010 года, как минимум 4,3 миллиона были потрачены не по назначению.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц