Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Финансовая полиция отказалась возбуждать дело против Кулибаева

19 марта 2010, 12:39
3
Кайрат Кожамжаров. Фото С. Турлубекова
Кайрат Кожамжаров. Фото С. Турлубекова
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана закончило проверки по заявлениям Мухтара Аблязова о незаконных продажах активов национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" и отказало ему в возбуждении уголовного дела, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя ведомства Кайрата Кожамжарова.

С начала 2010 года экс-глава "БТА банка" Казахстана написал несколько заявлений о нарушениях в нефтегазовой сфере. В январе он направил в правоохранительные органы письмо и доказательства незаконности продажи китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании "СНПС-Актобемунайгаз". А также заявил о незаконной приватизации компаний "КазСтройСервис" и Kazakhstan Petrochemical Industries. В начале марта Аблязов обвинил зампредседателя госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева - зятя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - в нарушении законов при сделке по купле-продаже акций нефтяной компании "Мангистаумунайгаз".

Финансовая полиция начала проверку по обвинениям экс-банкира в начале февраля. "Могу сказать, что ни один факт, указанный в заявлениях Аблязова, в ходе проверки не нашел своего подтверждения. В связи с отсутствием в действиях Кулибаева и других должностных лиц состава преступления агентством принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил Кожамжаров на пресс-конференции.

Сам Аблязов и некоторые его подчиненные обвиняются казахстанскими властями в хищении средств банка на сумму десять миллиардов долларов. Сразу после освобождения от занимаемых должностей в феврале 2009 года они бежали из страны. "БТА банк" перешел во владение государства в лице "Самрук-Казына". Аблязов, в свою очередь, настаивает, что смена собственника была захватом банка.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц