Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Финпол РК возбудил два уголовных дела о хищениях в аэропорту Алматы

18 августа 2010, 05:41
0
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) расследует два дела о хищениях в АО “Международный аэропорт Алматы” на общую сумму свыше 158 миллионов тенге (1,07 миллиона долларов), пишет "Время".

"В феврале этого года в ходе внутренней проверки аэропорта мы обнаружили: Рустем Басенов, бывший директор ТОО ACS, без согласования с материнской организацией еще в 2008 году перевел на счет ТОО “АТС” 100 миллионов тенге “материальной помощи”. Поскольку эти средства в течение почти двух лет так и не были возвращены аэропорту, мы подали заявление в финполицию, по которому 9 июня против Басенова было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РК (злоупотребление полномочиями). Он был объявлен в розыск., - заявил вице-президент АО “Международный аэропорт Алматы” по безопасности Нурлан Жумасултанов. Кроме того, 26 июля финпол по заявлению руководства аэропорта возбудил уголовное дело по статье за присвоение и растрату чужого имущества в крупном размере в отношении бывшего президента АО Таира Идрисова и 12 человек из его команды. Хищения могли произойти при строительстве пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы. Наконец, Идрисову инкриминируется хищение 58,8 миллиона тенге (400 тысяч долларов). Данные средства были потрачены на его командировки, но не имеют оправдательных документов.

3 июня в алматинский финпол поступило письмо президента АО “Международный аэропорт Алматы” Айбола Бекмухамбетова с просьбой проверить факты хищений и финансовых злоупотреблений бывшего руководства аэропорта. Результаты внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности аэропорта подтверждены доследственной проверкой ведомства. Кроме того, вице-президент АО по финансам Гаухар Крсакова заявила, что до 1 сентября планируется заключить мировое соглашение между аэропортом и Амстердамским торговым банком о погашении долга.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц