Газета "Литер" рассказала о финансовых схемах Аблязова в России

03 марта 2010, 14:35
0
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Использование офшорных компаний позволило вывести из "БТА Банка" около 900 миллионов долларов только в результате использования двух способов финансовых махинаций, пишет "Литер".

В первом случае речь идет почти о 800 миллионах долларов в 2008 году. Сначала были задействованы сейшельские офшорные компании, затем - люксембургские. Средства выделялись на земельные участки под строительство коттеджного комплекса в подмосковном Домодедове. Параллельно производились не менее шести операций, большинство из которых связаны с передачей кредитных обязательств компании-банкрота другому офшору. При этом, первая компания не имела залога, а капитал второй был недостаточным для погашения кредита.

Вторая схема включена в строительство коттеджа проект. Земельный участок был оформлен на несуществующую компанию "Литалэнд". Люсксембургская офшорная компания Berwich Holding Sarl получила два кредита общей суммой более 100 миллионов долларов на его приобретение.

В декабре прошлого года "БТА Банк" приступил к аресту российских активов своего бывшего руководителя Мухтара Аблязова. Девелоперские компании бывшего банкира задолжали казахстанской финансовой организации 800 миллионов долларов. В Казахстане Аблязова обвинили в создании офшоров для вывода средств из банка.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц