1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Генпрокуратура РК выявила нарушения при проверке водохранилищ 09 апреля 2010, 11:27

В ходе проверки выяснилось, что водохранилища не ремонтируются, не имеют постов для слежения за уровнем воды, а вблизи водоемов возводятся незаконные постройки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Генпрокуратура РК выявила нарушения при проверке водохранилищ Генпрокуратура РК выявила нарушения при проверке водохранилищ
В ходе проверки Генпрокуратуры выяснилось, что водохранилища в Казахстане не ремонтируются, не имеют постов для слежения за уровнем воды, а вблизи водоемов возводятся незаконные постройки, пишет "Экспресс К". Проверка водохранилищ была инициирована после наводнения в поселке Кызыл-Агаш алматинской области. По словам представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова, результаты проверки выявили ряд нарушений. В частности, в Алматинской области глава крестьянского хозяйства Баймахамбетов построил на источнике "Жармухамбет" бетонную плотину. В настоящее время ее демонтируют, Баймахамбетову грозит штраф. Водохранилище "Акешки", также расположенное в Алматинской области, существует без гидропостов и водомеров. Суиндиков рассказал, что некоторые водоемы никому не принадлежат. Следовательно, никто не отвечает за их безопасность. В качестве примера он назвал "Дарбаз" в Жамбылской области. Дамба этого водосборника ремонтировалась больше трех десятилетий назад. В настоящее время водохранилище взяли под контроль уполномоченные госорганы. Проверка Генпрокуратуры продолжается, однако Суиндиков заверил, что выявленные на данный момент нарушения не грозят разрушительным наводнением. Напомним, в марте этого года в результате прорыва плотины водохранилища Кызыл-Агаш водяным потоком было практически уничтожено одноименное село, в котором проживали свыше двух тысяч человек. Жертвами стихийного бедствия стали 45 человек. Власти пообещали полностью восстановить поселок за летний период.