Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Глава Комиссии Таможенного союза назвал преимущества стран-участниц

28 июля 2010, 12:39
0
Сергей Глазьев. Фото с сайта zakon.kz
Сергей Глазьев. Фото с сайта zakon.kz
Таможенный союз (ТС) объединит сильные стороны России, Казахстана и Белоруссии, пишет "Российская газета". Об этом заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"Экономики и не должны дублировать друг друга. Преимущество Таможенного союза как раз в объединении особенностей", - отметил он. По словам Глазьева, сильной стороной Белоруссии является успешный экспорт продукции в страны Европейского союза. "Казахстан лучше всех научился привлекать иностранные инвестиции. Россия имеет развитый научно-технический потенциал и достаточно диверсифицированную экономику", - добавил глава Комиссии ТС. Он подчеркнул, что различия есть и между разными регионами стран, но это не вызывает сомнений в необходимости национальных экономик. "Сравните, например, Приморье с Калининградской областью. Или Москву с Алтайским краем. Различия потрясающие. Но это не значит, что мы не можем жить в рамках одной страны и общего экономического пространства", - пояснил Глазьев. Кроме того, он заявил, что Белоруссии больше, чем другим странам-участницам, выгодно единое экономическое пространство. "И Таможенный союз нужен как воздух. У Белоруссии объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по конкурентоспособности республики. Соответственно, она больше других стремится к объединению, потому что больше других теряет вследствие дезинтеграции", - указал ответственный секретарь Комиссии ТС.

5 июля лидеры стран-участниц ТС Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко утвердили вступление в силу общего таможенного кодекса. Это стало официальным началом процесса интеграции в рамках ТС. При этом, в Белоруссии кодекс заработал на пять дней позже, чем в России и Казахстане из-за того, что документ не был ратифицирован парламентом страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц