1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Глава СКО назван одним из самых стабильных акимов в рейтинге эффективности 09 июля 2021, 14:10

В Казахстане провели очередной экспертный опрос по оценке эффективности деятельности акимов регионов за первое полугодие 2021 года. Рейтинги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане провели очередной экспертный опрос по оценке эффективности деятельности акимов регионов за первое полугодие 2021 года. Рейтинги глав регионов страны проводятся ОФ "ЦСПИ "Стратегия" с 2017 года, работа акимов областей и городов республиканского значения оценивается по 7-балльной шкале и 5 критериям: удовлетворенность населения работой акима, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе, информационная открытость (в том числе в социальных сетях) и перспективность акима как политика.

В новом опросе приняли участие 30 экспертов из различных сфер деятельности и регионов страны. Ими было отмечено, что одним из наиболее стабильных акимов в оценках экспертов является глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Можно утверждать, что именно это качество – стабильность – позволило ему подняться с 10-й на 4-ю позицию по итогам первого полугодия 2020 года, тогда как оценки большинства акимов рухнули под влиянием пандемии, и удерживать ее третье полугодие подряд (3,80 балла). По полученным в ходе опроса оценкам, "проблемы экологии, инфраструктуры, борьбы с бедностью хоть и видятся властями, но средств, как их решить, региону не хватает", и тем не менее аким области "старается и получает результаты в человеческой пустыне – зоне депопуляции".

Так, в рейтинге акимов с точки зрения управления экономической ситуацией в регионе Кумар Аксакалов занял 4-е место с показателем в 3,81, в рейтинге с точки зрения удовлетворенности населения региона работой местных органов власти – 7-е место с показателем в 3,57 балла, в рейтинге с точки зрения управления внутриполитической ситуацией – 6-е место с показателем в 3,80 балла, в рейтинге с точки зрения информационной открытости – третье место с показателем в 3,86 балла, ну а в рейтинге с точки зрения перспективности – также 3-е место с показателем в 3,95 балла.

Отметим, что в целом за первое полугодие 2021 года все акимы сохранили свои посты, но по итогам опроса в рейтинге акимов регионов сменился лидер – аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев уступил первенство акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву, совокупная оценка деятельности которого составила 4,3 балла из 7 возможных. При этом Гани Искалиев спустился на вторую позицию, потеряв 4 балла. На третью позицию в рейтинге выдвинулся аким Карагандинской области Женис Касымбек с показателем в 3,88 балла.



Join Telegram