1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Главой комитета ЕврАзЭС по мирному атому избрали казахстанца

Главой комитета ЕврАзЭС по мирному атому избрали казахстанца Главой комитета ЕврАзЭС по мирному атому избрали казахстанца
Главой совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при интеграционном комитете ЕврАзЭС избрали председателя комитета атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Казахстана Тимура Жантикина, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
Он пришел на смену заместителю генерального директора российской государственной корпорации "Росатом" Николаю Спасскому, который занимал эту должность в течение двух лет. В пресс-релизе ассоциации "Ядерное общество Казахстана" говорится, что в заседании совета обсуждали ход разработки межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". По данной программе планируется ликвидировать хвостохранилища на территории Киргизии и Таджикистана. В шестом заседании совета участвовали представители России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Следующие заседания состоится в октябре-ноябре текущего года в Бишкеке и весной следующего года в российском Димитровграде. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было создано 10 октября 2000 года. Целью сообщества является формирование общих внешних таможенных границ. В состав организации входили Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, однако в 2008 году Ташкент вышел из состава ЕврАзЭС.