1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Global Nicotine Forum: будущее никотина не связано с курением 30 июня 2021, 09:59

Восьмой Глобальный форум по никотину прошел в Ливерпуле, а его темой стало "Будущее никотина". Как это ни парадоксально, но эксперты приходят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Восьмой Глобальный форум по никотину прошел в Ливерпуле, а его темой стало "Будущее никотина". Как это ни парадоксально, но эксперты приходят к выводу, что это будущее не связано с курением, а перспективы есть только у альтернатив со сниженным вредом.

Благодаря гибридному формату форума за конференцией наблюдали более 1100 участников из 87 стран. Ученые, практикующие врачи и активисты собрались, чтобы обсудить, как им бороться с курением и почему снижение вреда – это сейчас наиболее перспективный путь.

Пандемия COVID-19 унесла 3,75 миллиона жизней, но это менее половины ежегодного числа смертей от заболеваний, связанных с курением. Люди курят, чтобы получить никотин - вещество сравнительно низкого риска, но страдают от токсинов табачного дыма. Эксперты пришли к выводу, что научные достижения могут снизить разрушительное влияние курения на здоровье. Речь идет о бездымных продуктах, которые полностью исключают процесс горения. Однако одним из основных препятствий, по мнению участников форума, является неготовность некоторых правительств руководствоваться научными данными и исследованиями при принятии решений.

"Есть риск политизации науки в сфере табакокурения, что ведет к исследовательской предвзятости. Важно, чтобы ученые и исследователи под влиянием внешнего финансирования не становились политическими активистами, добивающимися определенных результатов", - заявил Клайв Бейтс, эксперт в области табачного законодательства.

Казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, член национальной ассоциации "Денсаулык", отметил: "Сейчас мы сталкиваемся с тем, что те меры по борьбе с курением, которые были приняты мировым сообществом и носят в основном запретительный характер, не дают достаточного эффекта. Напротив, концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье, при невозможности полного отказа от вредной привычки".

Джерри Стимсон, профессор Имперского колледжа Лондона, подчеркнул, что около 98 миллионов взрослых курильщиков во всем мире воспользовались возможностью снизить вред от курения, перейдя на бездымные альтернативы. В Англии органы здравоохранения поддерживают вейпинг, и этот подход оказался наиболее действенным в борьбе с курением. Смертность от табака в Швеции, где снюс почти заменил курение, является самой низкой в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с тех пор, как на рынок вышли системы нагревания табака. Теперь, по мнению профессора, важно, чтобы менее вредные альтернативы были доступны не только потребителям в странах с высоким уровнем дохода.



Join Telegram