1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Глобальный провал": эксперты раскритиковали ВОЗ 10 ноября 2021, 10:57

Эпоха табака должна закончиться, а снижение вреда необходимо сделать одной из ключевых стратегий борьбы с курением. Но непримиримая позиция
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эпоха табака должна закончиться, а снижение вреда необходимо сделать одной из ключевых стратегий борьбы с курением. Но непримиримая позиция ВОЗ по отношению к альтернативным бездымным продуктам и игнорирование этой организацией научных данных заставляет взрослых курильщиков продолжать курить, а не переходить на менее вредные формы потребления никотина. Так считают авторы отчета, представленного Глобальной организацией по снижению вреда от курения GSTHR.

Отчет "Последний бой: ВОЗ и Международная организация по борьбе против курения" утверждает, что нынешняя политика ВОЗ по борьбе с курением является глобальным провалом в области общественного здравоохранения. Рамочная конвенция по борьбе против табака принята в 2005 году, когда в мире насчитывалось 1,1 миллиарда курильщиков, и все эти годы вырабатывала меры по борьбе с курением. Но в 2021 году в мире по-прежнему насчитывается 1,1 миллиарда курильщиков и 8 миллионов смертей, связанных с курением, ежегодно.

Авторы отмечают, что вместо открытых обсуждений проблемы ВОЗ закрывает двери перед журналистами и общественностью. Так, финансируемая налогоплательщиками Рамочная конвенция ВОЗ и Девятая конференция сторон (КС9), в которой принимают участие и представители Казахстана, будут действовать в условиях секретности, сопоставимой с Советом Безопасности ООН. Хотя именно на КС9 традиционно вырабатываются решения, которые влияют на реализацию международной политики по борьбе против курения на национальном уровне.

"В то время как мировые лидеры дают важные обещания в отношении изменения климата под пристальным вниманием СМИ, мы настоятельно призываем их требовать большего от своих делегаций в закрытых залах Девятой конференции сторон, - отметил Джерри Стимсон, директор Knowledge Action Change и почетный профессор Имперского колледжа Лондона. - Эпоха сжигания - как для табака, так и для ископаемого топлива - должна закончиться. Стратегия снижения вреда от курения предлагает новые пути для взрослых курильщиков. На КС9 правительственные делегации должны предотвратить скатывание к прямому запрету на никотин. Иначе миллионы людей могут вернуться к курению, а еще миллионам никогда не удастся бросить курить".



Join Telegram