1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Город превратился в помойку". Карагандинцы пожаловались на мусорный коллапс 11 сентября 2020, 16:35

Карагандинцы продолжают жаловаться на переполненные мусорные контейнеры, несвоевременную уборку площадок и стихийные свалки, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Карагандинцы продолжают жаловаться на переполненные мусорные контейнеры, несвоевременную уборку площадок и стихийные свалки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Местные жители заявляют, что проблема не решается уже давно, и винят в ситуации местные власти и подрядчика-монополиста. 

"Вот уже больше года мы боремся за то, чтобы в городе своевременно вывозили мусор. Город превратился в помойку. Чтобы элементарно вовремя опустошили мусорные баки, нам приходится звонить в компанию, писать в социальных сетях и жаловаться мастеру участка. У компании всегда один и тот же ответ: мы не успеваем, машина сломалась или не хватает людей. Если у них не хватает техники и работников, зачем брать столько участков? Почему бы не отдать часть конкурентам?" - говорит житель города Роман Васильев.

Еще одна активистка в борьбе за чистоту города Елена Нечаева считает, что к данной проблеме нужно подходить комплексно. Жители должны проявлять активную гражданскую позицию, а полицейские - штрафовать нарушителей, которые не доносят мусор до контейнеров и создают стихийные свалки.

"Многочисленные публикации на тему мусора дают лишь временный эффект. А затем город снова становится похожим на большую свалку. Я 12 раз лично писала акиму города, когда он проводил онлайн-брифинги, но так и не получила ответ по мусору. Также обращалась к районному акиму. Они все знают о ситуации, но ничего не предпринимают. Я живу в частном секторе, где на протяжении нескольких лет наблюдается стихийное складирование мусора на территории бывшей школы на улице Давыдова. Наши дети вынуждены ежедневно ходить мимо этого мусорного полигона. Но никому до него нет дела. Ни полиция, ни районный, ни городской акимат не хотят решать эту проблему", - делится Елена Нечаева.

Неравнодушные горожане создали чат в социальных сетях, где они обмениваются фотографиями переполненных мусорных площадок и пытаются достучаться до мусоровывозящей компании и акимата. 

В ТОО "ГорКомТранс" прокомментировали ситуацию и сообщили, что хотят повысить тариф на свои услуги. Действующий якобы не покрывает всех расходов компании и не дает возможности увеличить парк техники и нанять дополнительно работников. При этом компания заверяет, что вывоз мусора ими производится ежедневно. Каждый день на линию выходят 45 машин.  

"В настоящее время на контейнерных площадках действительно есть неубранный негабарит, строительные материалы и ТБО. Несанкционированный выброс негабарита и стройматериалов осуществляется как самими жителями, так и субъектами малого и среднего бизнеса. Хотя юридические лица должны иметь отдельные контейнеры и негабарит должен вывозиться отдельно. Но тем не менее мы постоянно сталкиваемся с ним и вывозим", - отметили в компании.

 

Также "ГорКомТранс" пожаловался на несоответствие зарегистрированных жителей и норм накопления отходов. Расхождения происходят из-за того, что в многоэтажных домах количество прописанных и фактически проживающих лиц сильно разнится.

"Необходимо увеличить тариф, который позволил бы не только покрывать текущие затраты на оказание услуг по вывозу мусора, но и дать возможность компании дополнительно привлечь водителей, грузчиков и других сотрудников, непосредственно задействованных в процессе вывоза ТБО, увеличить заработную плату работникам и обновить парк специализированной техники", - подчеркнули в ТОО "ГорКомТранс".

 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы