1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Госслужащую из Сатпаева осудили после жалобы бизнесмена

  • 10
Кадр из видео Кадр из видео

Осуждена экс-руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Сатпаева Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, в июне прошлого года экс-чиновница заключила договор об оказании услуг с компанией, которая выиграла конкурс на установку светодиодных светильников. За работу компания должна была получить 12 миллионов тенге. Однако по факту чиновница перевела ТОО всего 8 миллионов тенге. Она заявила, что исполнитель должен выплатить неустойку за десятидневную задержку работ.

Также экс-руководитель отдела ЖКХ потребовала от подрядной компании 1,2 миллиона тенге за якобы неустановленные кронштейны, которыми светильники должны были крепиться к опорам. На самом же деле крепежная система в светильниках была встроенная, и чиновница об этом прекрасно знала.

Не пожелав платить чиновнице, руководитель компании обратился с заявлением в антикоррупционную службу Жезказганского района. Сотрудники ведомства вместе с заявителем решили поймать госслужащую с поличным.

"Сотрудники антикоррупционной службы вручили заявителю деньги, обработанные специальным порошком, и в ходе негласных следственных действий отправили его в кабинет чиновницы. Однако она жестами показала, что не возьмет деньги в кабинете, и написала на бумаге имя и сотовый номер своего сына, которому нужно было передать взятку. В итоге сотрудники антикоррупционного ведомства задержали сына чиновницы сразу после получения им денег", - говорится в материалах уголовного дела.

Как оказалось, сын не знал о преступных намерениях матери. Он по делу проходил в качестве свидетеля. Госслужащей было предъявлено обвинение по части 3 статьи 24 и части 3 статьи 190, то есть в "Покушении на мошенничество с использованием служебного положения" УК РК. Она полностью признала свою вину и заключила сделку с прокурором.

Сатпаевский городской суд приговорил экс-чиновницу к выплате штрафа в размере 12 миллионов тенге. Также она на всю жизнь лишена права работать на государственной службе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram