Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Гостиницы Астаны и Алматы намерены перейти на халяль-стандарт

15 марта 2010, 12:23
1
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
22 гостиницы Астаны и Алматы собираются получить сертификат стандарта халяль, пишет "Мегаполис". Заявки администрации отелей подали в технический комитет номер 57 по стандартизации продукции халяль министерства индустрии и торговли Казахстана.

Главная причина перехода на новый стандарт - Азиатские игры 2011 года, которые будут проходить в Астане и Алматы. Как ожидают представители гостиниц, участвовать в Азиаде приедет большое число спортсменов из мусульманских государств. С ними прибудет немало болельщиков, которые и должны принести хорошую прибыль местному гостиничному бизнесу.

По словам председателя технического комитета Марата Сарсенбаева, согласно требованиям под халяль-гостиницу необходимо выделить либо этаж здания, либо отдельный корпус. В крупных отелях можно выделить один большой зал для чтения молитв - намаз-хана, или же в каждом номере постоялец должен иметь возможность прочесть намаз. Для этого там обязательно должна стоять метка, указывающая направление на Мекку. В каждом номере должен присутствовать священный для мусульман Коран. В меню местного ресторана обязательно должны быть блюда халяль и никаких спиртных напитков.

Сарсенбаев добавил, что рассмотрение заявок может завершиться к концу этого года. Он также сказал, что к ним обратились "довольно солидные и известные гостиницы", однако это не означает, что они обязательно смогут соответствовать необходимым требованиям.

Как рассказала администратор алматинской гостиницы "Каусар" Сауле Дуйсембинова, в номер халяль могут заехать люди любой национальности и любого вероисповедания. Основное условие при этом - выполнять требования стандарта халяль. "Если я вижу, что мужчина пришел с девушкой, мягко говоря, легкого поведения, то вежливо отвечаю, что все номера заняты", - говорит администратор. К примеру, в халяль-гостиницах Малайзии если номер заказывают мужчина и женщина, то у них спрашивают свидетельство о браке.

Председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Казахстана Рашида Шайкенова говорит, что с середины 2008 года заполняемость отелей сильно упала и на сегодня составляет около 30 процентов. Она считает, положительным фактом попытки гостиниц найти новые ниши. Однако по ее мнению, халяль-гостиницы направлены на слишком узкую группу потребителей, поэтому не совсем выгодны.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц