1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Грант должны получать дети, которые честно сдали ЕНТ – эксперты

Контроль на ЕНТ усилен: за попытку проноса шпаргалок и телефонов выпускников лишат возможности претендовать на государственный грант в этом году. Эксперты уверены, такие правила пойдут на пользу обществу.

Эксперты считают, что это долгожданная и необходимая мера, и поддерживают аннулирование результатов ЕНТ недобросовестных выпускников.

"Как бы новые правила ни отразились на показателях ЕНТ, это и есть настоящие знания наших детей. Телефоны, шпаргалки не показатель качества, от этого нет никакой пользы, потому что это не честно. Поэтому призываю ребят быть сознательными", – высказался руководитель республиканского образовательного центра QAZBILIM Аятжан Ахметжан.

Аналогичной точки зрения придерживается и журналист, общественный деятель, председатель ОФ "Kazakhstan Parents Union" Гульбану Абенова.

"В январе я лично отслеживала ход ЕНТ и каждый день писала о том, что проносить телефоны строго запрещено. Дети, несмотря на все предупреждения, наглым образом нарушают правила. Я была в шоке. Считаю меры по аннуляции результатов необходимыми. Ведь неправильно, когда кто-то списывает все с телефона, получает грант и занимает чье-то место. Поэтому я за", – высказывается эксперт.

Она считает, что с таким отношением нельзя рассчитывать на качественный рынок труда.

"Пусть дети учатся жить честно. Они только вступают в эту жизнь, а уже начинают ее с обмана. Новые правила - единственная возможность пойти честным путем. Тем более что никто ведь не отнимал у них шанса поступить платно. А грант пусть достанется тем, кто действительно того стоит", – резюмировала Гульбану Абенова.

С 21 июня по 5 июля в Казахстане проходит ЕНТ, по результатам которого выпускники могут претендовать на грант. Однако отныне следить за этим будут строже: нарушение правил, попытка пронести или воспользоваться шпаргалками и телефоном могут лишить тестируемого возможности претендовать на госгрант в текущем году, за ним остается право на платное обучение. Так, к примеру, остаются действительными результаты ЕНТ, прошедшего в январе, достаточно иметь проходной балл.

Напомним, в этом году впервые запущена система распознавания лиц Face ID, в каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения, а выпускники перед прохождением через металлоискатель подписывают расписки об отсутствии запрещенных предметов и обязательства о соблюдении правил.