"Хабар" показал жизнь свидетелей по делу Джакишева

01 июля 2009, 11:01
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта kazatomprom.kz
Во вторник вечером в эфире казахстанского государственного телеканала "Хабар" появился репортаж о четырех проходящих свидетелями по "урановому делу" вице-президентах национальной атомной компании "Казатомпром", сообщает "Интерфакс-Казахстан". В настоящее время Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков и Ешмурат Пирматов проживают на конспиративных квартирах в рамках программы защиты свидетелей.

В сюжете вице-президенты заявили о том, что добровольно согласились выступить в качестве свидетелей по данному делу. Они отметили, что их абсолютно устраивают все условия проживания. Топ-менеджеры имеют возможность видеться с родственниками, им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Ранее ряд СМИ объявил о том, что Цоцория, Касабеков, Парфенов и Пирматов насильно удерживаются Комитетом национальной безопасности. В качестве доказательства приводилась видеозапись показаний топ-менеджеров, на которой они выглядят так, как будто их подвергли воздействию психотропных средств. При этом жены топ-менеджеров неоднократно заявляли, что в ходе следствия права их мужей неоднократно нарушались.

Главным фигурантом по делу о нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана проходит экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и хищение государственных средств в особо крупных размерах. Представители оппозиции называют это дело политически мотивированным, указывая на то, что Джакишев не мог самостоятельно принимать все решения.

НАК "Казатомпром"
Комитет национальной безопасности Республики Казахстан
"Хабар"

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц