1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Хотел проучить подчиненных". Чиновника осудили в Павлодаре

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В уголовном суде Павлодара завершился суд над бывшим начальником отдела управления сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экс-чиновник обвинялся в покушении на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

"Подсудимый признан виновным в совершенном преступлении и приговорен к штрафу в 7,5-кратном размере от суммы похищенного, что составляет 450 тысяч тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях", - зачитал приговор судья Асет Сулейменов.  

Как выяснилось в суде, чиновник требовал от заведующей районной ветстанцией деньги за ветеринарные справки на продажу туш скота на сельхозярмарке в Нур-Султане, оформленные с ошибками.

О том, что специалист районной  ветстанции выдала неверные ветсправки, чиновник узнал уже в столице. Позвонив подчиненным, он потребовал устранить ошибки и передать ему исправленные документы. Уже вернувшись в Павлодар, начальник отдела сельхозуправления позвонил в районный отдел сельского хозяйства и сообщил, что из-за ошибок в справках ему пришлось из своих личных средств  заплатить столичному лаборанту 60 тысяч тенге, чтобы тот допустил мясо на рынок. По материалам дела, эту историю с лаборантом подсудимый выдумал сам. Свои действия он объяснил тем, что таким образом он хотел проучить подчиненных. 

Чтобы расплатиться с чиновником, сотруднице ветеринарной станции, которой пригрозили увольнением, пришлось взять кредит. С этими деньгами женщина отправилась в антикоррупционную службу. 

Здесь деньги обработали спецраствором, а после вернули для передачи чиновнику. За деньгами тот отправил своего сына, который не знал о преступных намерениях отца.

Напомним, сотрудники антикоррупционной службы задержали руководителя отдела управления сельского хозяйства в марте этого года. У мужчины были изъяты меченые купюры. Момент задержания борцы с коррупцией запечатлели на видео, а после уже готовый ролик разместили в Сети.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram