1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Худший сценарий. Эксперты обсудили экологическую повестку 23 сентября 2021, 14:57

По мнению ученых, представителей бизнеса и активистов, собравшихся на сессии по экологии в рамках Евразийского медиафорума, негативные последствия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По мнению ученых, представителей бизнеса и активистов, собравшихся на сессии по экологии в рамках Евразийского медиафорума, негативные последствия климатических изменений – это уже не вопрос будущего, это наше настоящее.

"Вопрос изменения климата касается всех, но в разных регионах изменения происходят разными темпами. Если посмотреть, например, на регион Африки, на Афганистан, другие регионы, то мы увидим целый ряд возникших из-за климатических изменений проблем. Не все страны пока одинаково ощутили изменение климата, но пандемия научила нас: проблемы не изолированы, есть общие проблемы, требующие общих решений", - отметила Назанин Алакиджа, благотворитель, активистка движения в защиту прав человека и амбассадор в области образования из Великобритании.

Худший сценарий уже реализуется, считает Мэттью Пай, заведующий кафедрой философии Европейской школы из Брюсселя. Ученый отметил, что если говорить о перспективе на ближайшие 10 лет, то мы твердо взяли курс на повышение температуры еще на 3-4 градуса. Много это или мало? Для наглядности Пай сравнил с температурой тела человека и отметил, что повышение на 2 градуса уже связано с дискомфортом, а на 4 – смертельно опасно.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда концентрация парниковых газов в атмосфере – это не просто исторический уровень, мы бьем прежние антирекорды. И самое ужасное, что темпы выбросов до сих пор ускоряются", - подчеркнул Мэттью Пай.

Чтобы решить проблему, усилия должны объединять не только страны, но и все заинтересованные стороны, в том числе крупный бизнес, который может и должен внести свой вклад.

"Мы работаем в нескольких направлениях, и одно из них, конечно, снижение выбросов. В прошлом году нам удалось сократить объем прямых и косвенных выбросов на 26 процентов по сравнению с 2019 годом. Безусловно, наша задача – это углеродная нейтральность, и у нас есть цель достигнуть ее на наших предприятиях к 2030 году. Уже сейчас 2 фабрики компании из 39 углеродно нейтральные, а еще несколько работают над тем, чтобы перевести на углеродную нейтральность свое производство. Говоря о климатической повестке, мы рассматриваем все аспекты, включая, например, экологичное вождение корпоративных автомобилей, борьбу с загрязнением и другие", - рассказала Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию Philip Morris International в России и Восточной Европе.

По мнению экспертов, время упускать нельзя, пришел период активных действий, когда каждый должен включиться в борьбу по предотвращению климатических изменений.



Join Telegram