1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Именем Абая назовут ветряную электростанцию в ВКО

  • 9
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Первая ветряная электростанция в Восточно-Казахстанской области будет носить имя Абая Кунанбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, уже определено место под строительство. Первая ветряная электростанция расположится в Аягозском районе, в поселке Актогай. Именно близость в Актогайскому комбинату сыграла решающую роль в месторасположении объекта.

"Решено, что эту станцию назовут "Абай 1" в честь великого казахского поэта. В данный момент идет оформление землеустроительного проекта, решаются вопросы в сфере строительства. Компания, которая займется возведением станции, имеет опыт в строительстве альтернативных электростанций, например в Капчагае. К тому же параллельно компания будет строить ветряную электростанцию на 50 мегаватт  в Алматинской области", - сообщил Ержан Шурманов. 

По словам руководителя управления, данный проект вполне жизнеспособен. На месте строительства уже установлена сигнальная мачта, фиксирующая показания скорости и силы ветра.

Станция "Абай 1" будет первой ветряной электростанцией в ВКО. Прежние проекты по возведению подобных объектов – в Жарминском и Уланском районах – так и не были запущены.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram