Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Интересы Казахстана на Карачаганаке и Кашагане представит правительство

16 марта 2010, 13:52
1
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского
Министерство нефти и газа Казахстана будет представлять интересы страны в крупных нефтегазовых проектах, в том числе основанных на соглашениях о разделе продукции, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу данного ведомства Сауата Мынбаева.

По словам Мынбаева, ранее "КазМунайГаз" выполнял функции уполномоченного органа, которая представляла интересы государства в крупных соглашениях о разделе продукции.

Также в министерство нефти и газа перейдут комитеты по управлению нефтедобывающих проектов на Карачаганаке и Кашагане. В ведении "КазМунайГаза" останутся такие коммерческие функции, как добыча, продажа нефтепродуктов, нефти и газа.

12 марта текущего года о создании нового министерства нефти и газа сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. По мнению Назарбаева, в действиях "КазМунайГаза" пересекаются государственные и коммерческие интересы.

Соглашение о разделе продукции это особый тип договора об организации совместного предприятия между зарубежной нефтяной компанией и государственным предприятием. Инвестор заключает соглашение по которому государство предоставляет участок недр и выдает лицензию на право разработки. При этом с зарубежной компании взимают лишь налог на прибыль и разовые платежи за пользование недрами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц